Fribourg Solidaire

Mise en place d’une unité de transformation de manioc

Association:

Nouvelle Planète

Les revenus des familles sera augmenté grâce à l’appropriation du processus de transformation professionnel du manioc

Objectifs de développement durable

Histoire

Mise en œuvre

  • Mise en place d’une unité de transformation de manioc
  • Octroi des équipements nécessaires à la transformation professionnelle
  • Accompagnement du groupement pour sa structuration (comité et commissions)
  • Renforcement des capacités des membres: formations en gestion d’entreprise, dynamique organisationnelle, technique de transformation et de compostage
  • Elaboration d’une stratégie commerciale adaptée au contexte local
Localisation Hameau de Dohouhoué, Village de Dandjekpohoué, commune de Toviklin, département du Couffo, Bénin - Afrique
Bénéficiaires

Les 40 membres du groupement Lonlongnon de Dandjekpohoué et leur famille (environ 200 personnes) et les 250 producteurs et commerçants de manioc des environs

Partenaire local

Groupement Lonlongnon de Dandjekpohoué

Coût total du projetCHF 41'416.00
Durée du projet1 an
Contexte

La culture du manioc est largement répandue dans la région de Dandjekpohoué. Les récoltes annuelles y sont estimées à 1’500 t. Chaque famille y dispose au moins d’un champ. La majorité de la récolte de manioc est vendue aux transformateurs (individuels ou en groupements) locaux et une partie infime du manioc est vendue aux petits commerçants pour la revente à l’état brut. Cette transformation locale se pratique exclusivement de manière artisanale sous des arbres ou des abris de fortune actuellement. La qualité et les quantités des produits transformés sont donc limités. Malgré l’abondance du manioc et son potentiel commercial, la majorité de la population en milieu rural vit dans des conditions précaires.

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Objectifs
  • Transformer et conditionner le manioc de manière professionnelle
  • Soulager les femmes de tâches pénibles et chronophages
  • Améliorer les rendements des champs de manioc
  • Exploiter de manière efficace, efficiente et durable un produit cultivé localement
  • Encourager l’émergence d’un tissu économique local, afin d’améliorer le niveau de vie des habitants et lutter contre l’exode rural
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Secteurs d'activité
Agriculture Croissance économique Femmes

Mise en place d’une unité de transformation de manioc

Association:

Nouvelle Planète

Les revenus des familles sera augmenté grâce à l’appropriation du processus de transformation professionnel du manioc

Objectifs de développement durable

Histoire

Mise en œuvre

  • Mise en place d’une unité de transformation de manioc
  • Octroi des équipements nécessaires à la transformation professionnelle
  • Accompagnement du groupement pour sa structuration (comité et commissions)
  • Renforcement des capacités des membres: formations en gestion d’entreprise, dynamique organisationnelle, technique de transformation et de compostage
  • Elaboration d’une stratégie commerciale adaptée au contexte local
Localisation Hameau de Dohouhoué, Village de Dandjekpohoué, commune de Toviklin, département du Couffo, Bénin - Afrique
Bénéficiaires

Les 40 membres du groupement Lonlongnon de Dandjekpohoué et leur famille (environ 200 personnes) et les 250 producteurs et commerçants de manioc des environs

Partenaire local

Groupement Lonlongnon de Dandjekpohoué

Coût total du projetCHF 41'416.00
Durée du projet1 an
Contexte

La culture du manioc est largement répandue dans la région de Dandjekpohoué. Les récoltes annuelles y sont estimées à 1’500 t. Chaque famille y dispose au moins d’un champ. La majorité de la récolte de manioc est vendue aux transformateurs (individuels ou en groupements) locaux et une partie infime du manioc est vendue aux petits commerçants pour la revente à l’état brut. Cette transformation locale se pratique exclusivement de manière artisanale sous des arbres ou des abris de fortune actuellement. La qualité et les quantités des produits transformés sont donc limités. Malgré l’abondance du manioc et son potentiel commercial, la majorité de la population en milieu rural vit dans des conditions précaires.

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Objectifs
  • Transformer et conditionner le manioc de manière professionnelle
  • Soulager les femmes de tâches pénibles et chronophages
  • Améliorer les rendements des champs de manioc
  • Exploiter de manière efficace, efficiente et durable un produit cultivé localement
  • Encourager l’émergence d’un tissu économique local, afin d’améliorer le niveau de vie des habitants et lutter contre l’exode rural
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Secteurs d'activité
Agriculture Croissance économique Femmes