Mise en place d’une unité de transformation de riz et d’arachide
Association:
Nouvelle Planète
Ce projet augmentera les revenus des familles grâce à l'appropriation du processus de transformation professionnel du riz et de l’arachide
Objectifs de développement durable
Histoire
Mise en œuvre
- Mise en place de l’infrastructure de transformation de riz et d’arachides
- Accompagnement du groupement pour sa structuration (comité et commissions)
- Renforcement des capacités du comité (formations en gestion d’entreprise et dynamique organisationnelle)
- Formation des membres du groupement (techniques de transformation et entretien)
- Création d’une interprofession avec tous les acteurs de la filière riz et arachide du district.
Localisation | Village de Kondéya, sous-préfecture de Kolenté, région de Kindia, Guinée-Conakry - Afrique |
Bénéficiaires | Les 47 membres du groupement Khalya et 38 membres du groupement Mounafanyi, soit 85 personnes (en grande majorité des femmes), ainsi que les 100 acteurs de la filière du riz et d’arachides (producteurs et commerçants) et les 5'000 habitants de Kondéya |
Partenaire local | Groupement Khalya et le groupement Mounafanyi |
Coût total du projet | CHF 45'280.00 |
Durée du projet | 1 an |
Contexte
90% des habitants de la région de Kondéya s’adonnent à la culture de riz et/ou d’arachides. Le riz est principalement cultivé dans les bas-fonds le long du fleuve et l’arachide sur les coteaux. Malgré cette abondance apparente, la population y vit dans des conditions précaires, un paradoxe révoltant. Une fois les aliments récoltés, les agriculteurs n’ont en effet d’autre choix que de les vendre à l’état brut en raison de l’absence d’unités de transformation et de stockage. Pire encore, celles-ci sont à la merci de la spéculation qui enrichit les commerçants. Or, la transformation professionnelle permettrait de s’approprier la valeur ajoutée localement tout en s’émancipant des intermédiaires peu scrupuleux achetant systématiquement les récoltes à des prix bradés.
Objectifs
- Transformer et conditionner le riz et l’arachide de manière professionnelle
- Soulager les femmes de tâches pénibles et chronophages
- Exploiter de manière efficace, efficiente et durable des produits cultivés localement
- Encourager l’émergence d’un tissu économique local, afin d’améliorer le niveau de vie des habitants et lutter contre l’exode rural.
Secteurs d'activité
Infrastructure Formation AgricultureMise en place d’une unité de transformation de riz et d’arachide
Association:
Nouvelle Planète
Ce projet augmentera les revenus des familles grâce à l'appropriation du processus de transformation professionnel du riz et de l’arachide
Objectifs de développement durable
Histoire
Mise en œuvre
- Mise en place de l’infrastructure de transformation de riz et d’arachides
- Accompagnement du groupement pour sa structuration (comité et commissions)
- Renforcement des capacités du comité (formations en gestion d’entreprise et dynamique organisationnelle)
- Formation des membres du groupement (techniques de transformation et entretien)
- Création d’une interprofession avec tous les acteurs de la filière riz et arachide du district.
Localisation | Village de Kondéya, sous-préfecture de Kolenté, région de Kindia, Guinée-Conakry - Afrique |
Bénéficiaires | Les 47 membres du groupement Khalya et 38 membres du groupement Mounafanyi, soit 85 personnes (en grande majorité des femmes), ainsi que les 100 acteurs de la filière du riz et d’arachides (producteurs et commerçants) et les 5'000 habitants de Kondéya |
Partenaire local | Groupement Khalya et le groupement Mounafanyi |
Coût total du projet | CHF 45'280.00 |
Durée du projet | 1 an |
Contexte
90% des habitants de la région de Kondéya s’adonnent à la culture de riz et/ou d’arachides. Le riz est principalement cultivé dans les bas-fonds le long du fleuve et l’arachide sur les coteaux. Malgré cette abondance apparente, la population y vit dans des conditions précaires, un paradoxe révoltant. Une fois les aliments récoltés, les agriculteurs n’ont en effet d’autre choix que de les vendre à l’état brut en raison de l’absence d’unités de transformation et de stockage. Pire encore, celles-ci sont à la merci de la spéculation qui enrichit les commerçants. Or, la transformation professionnelle permettrait de s’approprier la valeur ajoutée localement tout en s’émancipant des intermédiaires peu scrupuleux achetant systématiquement les récoltes à des prix bradés.
Objectifs
- Transformer et conditionner le riz et l’arachide de manière professionnelle
- Soulager les femmes de tâches pénibles et chronophages
- Exploiter de manière efficace, efficiente et durable des produits cultivés localement
- Encourager l’émergence d’un tissu économique local, afin d’améliorer le niveau de vie des habitants et lutter contre l’exode rural.