Fribourg Solidaire

Professionnalisation de la transformation d’arachide

Association:

Nouvelle Planète

Nouvelle Planète et le groupement des producteurs de Damouya mettent en place une structure communautaire de transformation de l’arachide qui pousse en abondance dans la région.

Histoire

Mise en œuvre

Le groupement de producteur de Damouva acquière, avec le soutien de Nouvelle Planète, une nouvelle infrastructure et de nouvelles connaissances en gestion organisationnelle et financière et sur les techniques professionnelles de transformation de l'arachide.

L'unité de transformation est composée de trois bâtiments distincts afin de respecter les normes d'hygiène étatiques. L’autonomie des bâtiments permet d’une part de séparer clairement les différentes activités et de réduire les nuisances sonores. Les coques d’arachide, extrêmement volatiles, ne doivent en aucun cas entrer en contact avec la pâte d’arachide. L’équipement nécessaire sera acquis, soit une décortiqueuse, un grilloir et un moulin. Cette transformation permettra de vendre des produits finis (arachide décortiquée, arachide grillée et pâte d’arachides) qui ont une valeur marchande et une durée de conservation plus importantes. La matière première est achetée auprès des paysans locaux qui peuvent soit vendre soit transformer eux-mêmes. Un premier stock d'essence, d’huile de moteur, de filtres et des courroies de remplacement est fourni. Tout le matériel nécessaire est acquis afin que l’unité puisse fonctionner de manière optimale dès le démarrage. Des formations sont organisées dans le domaine de la gestion financière (GERME), de la dynamique organisationnelle (PACTE) et de l’utilisation du matériel pour assurer la réussite du projet sur le long terme.

Localisation Guinée - Afrique
Bénéficiaires

Le premier bénéficiaire est le groupement des femmes de Damouya qui compte à ce jour 90 membres (77 femmes et 13 hommes). Il est ouvert à d’autres personnes qui voudraient le rejoindre en acceptant les conditions d'adhésion. Les familles des membres bénéficient également des retombées du projet.

Plus de 4'500 habitants des villages avoisinants bénéficieront aussi du projet puisqu’ils pourront vendre une partie de leur arachide à l'unité ou venir transformer l’arachide en payant la prestation.

Partenaire local

Le groupement des producteurs de Damouya composé de 90 membres est issu de la fusion des groupements de Kokobassayo et de Söbé Mouwéhènna. Le groupement dispose de statuts et d’un règlement interne approuvés lors de l’assemblée générale et fonctionne sur des bases démocratiques. Afin d’être plus réactifs et efficaces au niveau opérationnel, les membres ont élu un comité de gestion composé de sept personnes bénévoles. Le groupement a été actif dans la culture du riz et de l’arachide, dans le maraîchage et dans le commerce des produits agricoles et artisanaux. Le groupement des producteurs de Damouya fait partie de l’union des producteurs de Bangouya qui a été fondée en 1993 pour créer des synergies entre les paysans de la région et unir leurs forces. Actuellement elle compte 60 associations paysannes. Le comité de direction est composé d’une présidente, d’une vice-présidente, d’un secrétaire et d’un trésorier. Depuis ses débuts, elle a bénéficié de formations organisées par deux ONG locale, APEK et SARA, pour l’aider à se structurer et coordonner ses activités.

Coût total du projetCHF 32'440.00
Durée du projet8 mois
Contexte

Le Village de Damouya est situé dans la sous-préfecture de Bangouya, en Guinée Conakry. La Moyenne-Guinée est une région propice à l’agriculture car la terre y est extrêmement fertile. Actuellement, les 90 membres du groupement des producteurs de Damouya vendent la grande majorité de leurs arachides brutes aux marchés et aux intermédiaires pendant la période de récolte, à de faibles prix.

Dans une région où l’agriculture est une des seules activités économiques, il est important pour les paysans de s’approprier des retombées financières de leur production et d’augmenter la durée de conservation des produits.

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Objectifs
  • Le groupement des producteurs de Damouya transforme de manière professionnelle l’arachide. Les activités de transformation d’arachide sont organisées. Elles sont rentables et permettent de rémunérer dignement le gérant, les meuniers et les femmes qui y travaillent à temps partiel. L’unité produit annuellement au minimum 50 tonnes de pâte d’arachide.
  • Le groupement dispose de l'équipement adéquat et de l’infrastructure qui permet de transformer l'arachide de manière professionnelle afin d'offrir un produit de qualité.
  • Le groupement gère la nouvelle unité de transformation de façon autonome et pérenne. Un comité de gestion composé de trois personnes gère l’unité en collaboration avec les 4 meuniers. 20 membres du groupement des producteurs suivent une formation en dynamique organisationnelle (PACTE). Une gérante, une trésorière, une magasinière et quatre meuniers qui ont tous été nommés, sont formés par un spécialiste. Une dizaine de membres suivent une formation technique.
  • La production annuelle est écoulée sur le marché local, voire régional. 20 membres du groupement suivent une formation dans le domaine de la gestion (GERME). Une stratégie de commercialisation est élaborée. Une campagne d’information/marketing est lancée.
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Professionnalisation de la transformation d’arachide

Association:

Nouvelle Planète

Nouvelle Planète et le groupement des producteurs de Damouya mettent en place une structure communautaire de transformation de l’arachide qui pousse en abondance dans la région.

Histoire

Mise en œuvre

Le groupement de producteur de Damouva acquière, avec le soutien de Nouvelle Planète, une nouvelle infrastructure et de nouvelles connaissances en gestion organisationnelle et financière et sur les techniques professionnelles de transformation de l'arachide.

L'unité de transformation est composée de trois bâtiments distincts afin de respecter les normes d'hygiène étatiques. L’autonomie des bâtiments permet d’une part de séparer clairement les différentes activités et de réduire les nuisances sonores. Les coques d’arachide, extrêmement volatiles, ne doivent en aucun cas entrer en contact avec la pâte d’arachide. L’équipement nécessaire sera acquis, soit une décortiqueuse, un grilloir et un moulin. Cette transformation permettra de vendre des produits finis (arachide décortiquée, arachide grillée et pâte d’arachides) qui ont une valeur marchande et une durée de conservation plus importantes. La matière première est achetée auprès des paysans locaux qui peuvent soit vendre soit transformer eux-mêmes. Un premier stock d'essence, d’huile de moteur, de filtres et des courroies de remplacement est fourni. Tout le matériel nécessaire est acquis afin que l’unité puisse fonctionner de manière optimale dès le démarrage. Des formations sont organisées dans le domaine de la gestion financière (GERME), de la dynamique organisationnelle (PACTE) et de l’utilisation du matériel pour assurer la réussite du projet sur le long terme.

Localisation Guinée - Afrique
Bénéficiaires

Le premier bénéficiaire est le groupement des femmes de Damouya qui compte à ce jour 90 membres (77 femmes et 13 hommes). Il est ouvert à d’autres personnes qui voudraient le rejoindre en acceptant les conditions d'adhésion. Les familles des membres bénéficient également des retombées du projet.

Plus de 4'500 habitants des villages avoisinants bénéficieront aussi du projet puisqu’ils pourront vendre une partie de leur arachide à l'unité ou venir transformer l’arachide en payant la prestation.

Partenaire local

Le groupement des producteurs de Damouya composé de 90 membres est issu de la fusion des groupements de Kokobassayo et de Söbé Mouwéhènna. Le groupement dispose de statuts et d’un règlement interne approuvés lors de l’assemblée générale et fonctionne sur des bases démocratiques. Afin d’être plus réactifs et efficaces au niveau opérationnel, les membres ont élu un comité de gestion composé de sept personnes bénévoles. Le groupement a été actif dans la culture du riz et de l’arachide, dans le maraîchage et dans le commerce des produits agricoles et artisanaux. Le groupement des producteurs de Damouya fait partie de l’union des producteurs de Bangouya qui a été fondée en 1993 pour créer des synergies entre les paysans de la région et unir leurs forces. Actuellement elle compte 60 associations paysannes. Le comité de direction est composé d’une présidente, d’une vice-présidente, d’un secrétaire et d’un trésorier. Depuis ses débuts, elle a bénéficié de formations organisées par deux ONG locale, APEK et SARA, pour l’aider à se structurer et coordonner ses activités.

Coût total du projetCHF 32'440.00
Durée du projet8 mois
Contexte

Le Village de Damouya est situé dans la sous-préfecture de Bangouya, en Guinée Conakry. La Moyenne-Guinée est une région propice à l’agriculture car la terre y est extrêmement fertile. Actuellement, les 90 membres du groupement des producteurs de Damouya vendent la grande majorité de leurs arachides brutes aux marchés et aux intermédiaires pendant la période de récolte, à de faibles prix.

Dans une région où l’agriculture est une des seules activités économiques, il est important pour les paysans de s’approprier des retombées financières de leur production et d’augmenter la durée de conservation des produits.

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Objectifs
  • Le groupement des producteurs de Damouya transforme de manière professionnelle l’arachide. Les activités de transformation d’arachide sont organisées. Elles sont rentables et permettent de rémunérer dignement le gérant, les meuniers et les femmes qui y travaillent à temps partiel. L’unité produit annuellement au minimum 50 tonnes de pâte d’arachide.
  • Le groupement dispose de l'équipement adéquat et de l’infrastructure qui permet de transformer l'arachide de manière professionnelle afin d'offrir un produit de qualité.
  • Le groupement gère la nouvelle unité de transformation de façon autonome et pérenne. Un comité de gestion composé de trois personnes gère l’unité en collaboration avec les 4 meuniers. 20 membres du groupement des producteurs suivent une formation en dynamique organisationnelle (PACTE). Une gérante, une trésorière, une magasinière et quatre meuniers qui ont tous été nommés, sont formés par un spécialiste. Une dizaine de membres suivent une formation technique.
  • La production annuelle est écoulée sur le marché local, voire régional. 20 membres du groupement suivent une formation dans le domaine de la gestion (GERME). Une stratégie de commercialisation est élaborée. Une campagne d’information/marketing est lancée.
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