Fribourg Solidaire

Professionnalisation de la transformation de riz

Association:

Nouvelle Planète

La mise en place d'une structure communautaire de transformation (préparation des champs, décorticage et blanchissage) permettra une exploitation rentable et durable du riz qui pousse en abondance dans la région.

Histoire

Battage traditionnel du rizFemmes travaillant dans une rizière

Mise en œuvre

  • Mise en place de l’infrastructure nécessaire pour une transformation professionnelle du riz,
  • Accompagnement du groupement pour sa structuration (bureau, comité directeur et AG) ,
  • Renforcement des capacités du comité (gestion d’entreprise et dynamique organisationnelle) ,
  • Formation des membres du groupement (technique de transformation et entretien) ,
  • Ellaboration d’une stratégie de commercialisation adaptée au contexte local.
Localisation Village de Djimansar, commune de Simbandi Balante, région de Sédhiou, Casamance, Sénégal - Afrique
Bénéficiaires

Les 215 membres de l’association et leurs familles

Partenaire local

Association pour le Développement de Djimansar

Coût total du projetCHF 34'513.00
Durée du projet1 an
Contexte

Le village de Djimansar se situe dans une région où les champs à proximité du fleuve Casamance sont utilisés à plus de 50% exclusivement pour y cultiver du riz. Les récoltes de riz s’élèvent entre 150 à 200 tonnes par an. Une infime partie de la récolte est transformée à la main en raison du manque d’outillage adéquat, principalement pour l’autoconsommation. En conséquence les paysans vendent la majorité de leur riz non transformé (paddy) pendant la période de récolte à de faibles prix. La plus-value que l’on peut générer grâce à la transformation échappe donc entièrement aux populations locales. C'est face à cette situation que les membres de l’Association pour le Développement de Djimansar, active entre autre dans la transformation de riz artisanale depuis 25 ans, ont soumis ce projet. Ils désirent mettre en place une structure communautaire de transformation (préparation des champs, décorticage et blanchissage) pour permettre une exploitation rentable et durable du riz qui pousse en abondance dans la région.

lire la suite
Objectifs

Transformer et conditionner le riz de manière professionnelle,
Soulager les femmes de tâches pénibles et chronophages,
Exploiter de manière efficace, efficiente et durable des produits cultivés localement,
Assurer la sécurité alimentaire de la région,
Encourager l’émergence d’un tissu économique local, afin d’améliorer le niveau de vie des
habitants et lutter contre l’exode rural.

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Professionnalisation de la transformation de riz

Association:

Nouvelle Planète

La mise en place d'une structure communautaire de transformation (préparation des champs, décorticage et blanchissage) permettra une exploitation rentable et durable du riz qui pousse en abondance dans la région.

Histoire

Battage traditionnel du rizFemmes travaillant dans une rizière

Mise en œuvre

  • Mise en place de l’infrastructure nécessaire pour une transformation professionnelle du riz,
  • Accompagnement du groupement pour sa structuration (bureau, comité directeur et AG) ,
  • Renforcement des capacités du comité (gestion d’entreprise et dynamique organisationnelle) ,
  • Formation des membres du groupement (technique de transformation et entretien) ,
  • Ellaboration d’une stratégie de commercialisation adaptée au contexte local.
Localisation Village de Djimansar, commune de Simbandi Balante, région de Sédhiou, Casamance, Sénégal - Afrique
Bénéficiaires

Les 215 membres de l’association et leurs familles

Partenaire local

Association pour le Développement de Djimansar

Coût total du projetCHF 34'513.00
Durée du projet1 an
Contexte

Le village de Djimansar se situe dans une région où les champs à proximité du fleuve Casamance sont utilisés à plus de 50% exclusivement pour y cultiver du riz. Les récoltes de riz s’élèvent entre 150 à 200 tonnes par an. Une infime partie de la récolte est transformée à la main en raison du manque d’outillage adéquat, principalement pour l’autoconsommation. En conséquence les paysans vendent la majorité de leur riz non transformé (paddy) pendant la période de récolte à de faibles prix. La plus-value que l’on peut générer grâce à la transformation échappe donc entièrement aux populations locales. C'est face à cette situation que les membres de l’Association pour le Développement de Djimansar, active entre autre dans la transformation de riz artisanale depuis 25 ans, ont soumis ce projet. Ils désirent mettre en place une structure communautaire de transformation (préparation des champs, décorticage et blanchissage) pour permettre une exploitation rentable et durable du riz qui pousse en abondance dans la région.

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Objectifs

Transformer et conditionner le riz de manière professionnelle,
Soulager les femmes de tâches pénibles et chronophages,
Exploiter de manière efficace, efficiente et durable des produits cultivés localement,
Assurer la sécurité alimentaire de la région,
Encourager l’émergence d’un tissu économique local, afin d’améliorer le niveau de vie des
habitants et lutter contre l’exode rural.

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