Einrichtung einer Maniok-Verarbeitungsanlage
Verein:
Nouvelle Planète
Das Einkommen der Familien wird durch die Aneignung des professionellen Verarbeitungsprozesses von Maniok erhöht
Ziele für nachhaltige Entwicklung
Histoire
Ausführung
- Einrichtung einer Maniok-Verarbeitungsanlage
- Gewährung der für die professionelle Verarbeitung notwendigen Ausrüstung
- Begleitung der Gruppe bei ihrer Strukturierung (Vorstand und Ausschüsse)
- Stärkung der Kapazitäten der Mitglieder*innen: Schulungen in Unternehmensführung, Organisationsdynamik, Verarbeitungs- und Kompostierungstechniken
- Erarbeitung einer an den lokalen Kontext angepassten Handelsstrategie
Ort | Hameau de Dohouhoué, Village de Dandjekpohoué, Gemeinde Toviklin, Departement Couffo, Benin - Afrique |
Begünstigten | Die 40 Mitglieder der Lonlongnon-Gruppe in Dandjekpohoué und ihre Familien (ca. 200 Personen) sowie die 250 Maniok-Bauern und -Händler in der Umgebung |
Lokale Partner | Groupement Lonlongnon de Dandjekpohoué |
Gesamtkosten des Projekts | CHF 41'416.00 |
Projektdauer | 1 an |
Kontext
Der Anbau von Maniok ist in der Region Dandjekpohoué weit verbreitet. Die jährliche Ernte wird auf 1'500 t geschätzt. Jede Familie verfügt über mindestens ein Feld. Der Großteil der Maniokernte wird an lokale (Einzel- oder Gruppen-)Verarbeiter*innen verkauft und ein sehr kleiner Teil des Manioks wird an Kleinhändler*innen zum Weiterverkauf im Rohzustand verkauft. Diese lokale Verarbeitung erfolgt ausschließlich auf handwerkliche Weise unter Bäumen oder in derzeit behelfsmäßigen Unterkünften. Die Qualität und Menge der verarbeiteten Produkte ist daher begrenzt. Trotz des Überflusses an Maniok und seines kommerziellen Potenzials lebt die Mehrheit der Bevölkerung in ländlichen Gebieten unter prekären Bedingungen.
Ziele
- Maniok professionell verarbeiten und verpacken
- Frauen von anstrengenden und zeitraubenden Arbeiten entlasten
- Die Erträge der Maniokfelder steigern
- Ein lokal angebautes Produkt effektiv, effizient und nachhaltig nutzen
- Förderung der Entstehung einer lokalen Wirtschaftsstruktur, um den Lebensstandard der Einwohner*innen zu verbessern und der Landflucht entgegenzuwirken
Einrichtung einer Maniok-Verarbeitungsanlage
Verein:
Nouvelle Planète
Das Einkommen der Familien wird durch die Aneignung des professionellen Verarbeitungsprozesses von Maniok erhöht
Ziele für nachhaltige Entwicklung
Histoire
Ausführung
- Einrichtung einer Maniok-Verarbeitungsanlage
- Gewährung der für die professionelle Verarbeitung notwendigen Ausrüstung
- Begleitung der Gruppe bei ihrer Strukturierung (Vorstand und Ausschüsse)
- Stärkung der Kapazitäten der Mitglieder*innen: Schulungen in Unternehmensführung, Organisationsdynamik, Verarbeitungs- und Kompostierungstechniken
- Erarbeitung einer an den lokalen Kontext angepassten Handelsstrategie
Ort | Hameau de Dohouhoué, Village de Dandjekpohoué, Gemeinde Toviklin, Departement Couffo, Benin - Afrique |
Begünstigten | Die 40 Mitglieder der Lonlongnon-Gruppe in Dandjekpohoué und ihre Familien (ca. 200 Personen) sowie die 250 Maniok-Bauern und -Händler in der Umgebung |
Lokale Partner | Groupement Lonlongnon de Dandjekpohoué |
Gesamtkosten des Projekts | CHF 41'416.00 |
Projektdauer | 1 an |
Kontext
Der Anbau von Maniok ist in der Region Dandjekpohoué weit verbreitet. Die jährliche Ernte wird auf 1'500 t geschätzt. Jede Familie verfügt über mindestens ein Feld. Der Großteil der Maniokernte wird an lokale (Einzel- oder Gruppen-)Verarbeiter*innen verkauft und ein sehr kleiner Teil des Manioks wird an Kleinhändler*innen zum Weiterverkauf im Rohzustand verkauft. Diese lokale Verarbeitung erfolgt ausschließlich auf handwerkliche Weise unter Bäumen oder in derzeit behelfsmäßigen Unterkünften. Die Qualität und Menge der verarbeiteten Produkte ist daher begrenzt. Trotz des Überflusses an Maniok und seines kommerziellen Potenzials lebt die Mehrheit der Bevölkerung in ländlichen Gebieten unter prekären Bedingungen.
Ziele
- Maniok professionell verarbeiten und verpacken
- Frauen von anstrengenden und zeitraubenden Arbeiten entlasten
- Die Erträge der Maniokfelder steigern
- Ein lokal angebautes Produkt effektiv, effizient und nachhaltig nutzen
- Förderung der Entstehung einer lokalen Wirtschaftsstruktur, um den Lebensstandard der Einwohner*innen zu verbessern und der Landflucht entgegenzuwirken