Fribourg Solidaire

Einrichtung einer Maniok-Verarbeitungsanlage

Das Einkommen der Familien wird durch die Aneignung des professionellen Verarbeitungsprozesses von Maniok erhöht

Ziele für nachhaltige Entwicklung

Histoire

Ausführung

  • Einrichtung einer Maniok-Verarbeitungsanlage
  • Gewährung der für die professionelle Verarbeitung notwendigen Ausrüstung
  • Begleitung der Gruppe bei ihrer Strukturierung (Vorstand und Ausschüsse)
  • Stärkung der Kapazitäten der Mitglieder*innen: Schulungen in Unternehmensführung, Organisationsdynamik, Verarbeitungs- und Kompostierungstechniken
  • Erarbeitung einer an den lokalen Kontext angepassten Handelsstrategie
Ort Hameau de Dohouhoué, Village de Dandjekpohoué, Gemeinde Toviklin, Departement Couffo, Benin - Afrique
Begünstigten

Die 40 Mitglieder der Lonlongnon-Gruppe in Dandjekpohoué und ihre Familien (ca. 200 Personen) sowie die 250 Maniok-Bauern und -Händler in der Umgebung

Lokale Partner

Groupement Lonlongnon de Dandjekpohoué

Gesamtkosten des ProjektsCHF 41'416.00
Projektdauer1 an
Kontext

Der Anbau von Maniok ist in der Region Dandjekpohoué weit verbreitet. Die jährliche Ernte wird auf 1'500 t geschätzt. Jede Familie verfügt über mindestens ein Feld. Der Großteil der Maniokernte wird an lokale (Einzel- oder Gruppen-)Verarbeiter*innen verkauft und ein sehr kleiner Teil des Manioks wird an Kleinhändler*innen zum Weiterverkauf im Rohzustand verkauft. Diese lokale Verarbeitung erfolgt ausschließlich auf handwerkliche Weise unter Bäumen oder in derzeit behelfsmäßigen Unterkünften. Die Qualität und Menge der verarbeiteten Produkte ist daher begrenzt. Trotz des Überflusses an Maniok und seines kommerziellen Potenzials lebt die Mehrheit der Bevölkerung in ländlichen Gebieten unter prekären Bedingungen.

weiterlesen
Ziele
  • Maniok professionell verarbeiten und verpacken
  • Frauen von anstrengenden und zeitraubenden Arbeiten entlasten
  • Die Erträge der Maniokfelder steigern
  • Ein lokal angebautes Produkt effektiv, effizient und nachhaltig nutzen
  • Förderung der Entstehung einer lokalen Wirtschaftsstruktur, um den Lebensstandard der Einwohner*innen zu verbessern und der Landflucht entgegenzuwirken
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Einrichtung einer Maniok-Verarbeitungsanlage

Das Einkommen der Familien wird durch die Aneignung des professionellen Verarbeitungsprozesses von Maniok erhöht

Ziele für nachhaltige Entwicklung

Histoire

Ausführung

  • Einrichtung einer Maniok-Verarbeitungsanlage
  • Gewährung der für die professionelle Verarbeitung notwendigen Ausrüstung
  • Begleitung der Gruppe bei ihrer Strukturierung (Vorstand und Ausschüsse)
  • Stärkung der Kapazitäten der Mitglieder*innen: Schulungen in Unternehmensführung, Organisationsdynamik, Verarbeitungs- und Kompostierungstechniken
  • Erarbeitung einer an den lokalen Kontext angepassten Handelsstrategie
Ort Hameau de Dohouhoué, Village de Dandjekpohoué, Gemeinde Toviklin, Departement Couffo, Benin - Afrique
Begünstigten

Die 40 Mitglieder der Lonlongnon-Gruppe in Dandjekpohoué und ihre Familien (ca. 200 Personen) sowie die 250 Maniok-Bauern und -Händler in der Umgebung

Lokale Partner

Groupement Lonlongnon de Dandjekpohoué

Gesamtkosten des ProjektsCHF 41'416.00
Projektdauer1 an
Kontext

Der Anbau von Maniok ist in der Region Dandjekpohoué weit verbreitet. Die jährliche Ernte wird auf 1'500 t geschätzt. Jede Familie verfügt über mindestens ein Feld. Der Großteil der Maniokernte wird an lokale (Einzel- oder Gruppen-)Verarbeiter*innen verkauft und ein sehr kleiner Teil des Manioks wird an Kleinhändler*innen zum Weiterverkauf im Rohzustand verkauft. Diese lokale Verarbeitung erfolgt ausschließlich auf handwerkliche Weise unter Bäumen oder in derzeit behelfsmäßigen Unterkünften. Die Qualität und Menge der verarbeiteten Produkte ist daher begrenzt. Trotz des Überflusses an Maniok und seines kommerziellen Potenzials lebt die Mehrheit der Bevölkerung in ländlichen Gebieten unter prekären Bedingungen.

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Ziele
  • Maniok professionell verarbeiten und verpacken
  • Frauen von anstrengenden und zeitraubenden Arbeiten entlasten
  • Die Erträge der Maniokfelder steigern
  • Ein lokal angebautes Produkt effektiv, effizient und nachhaltig nutzen
  • Förderung der Entstehung einer lokalen Wirtschaftsstruktur, um den Lebensstandard der Einwohner*innen zu verbessern und der Landflucht entgegenzuwirken
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