Fribourg Solidaire

Einrichtung eines agroökologischen Gemüsegartens, der an eine Geflügeleinheit gekoppelt ist

Dieses Projekt zielt auf die Erhöhung des Familieneinkommens durch den Gemüseanbau nach umweltschonenden Methoden und die Aneignung einer tierfreundlichen Geflügelzucht.

Histoire

Ausführung

  • Einrichtung eines Gemüsegartens auf 2 ha.
  • Anlegen eines Obstgartens auf 2'000 m2.
  • Einrichtung einer Geflügeleinheit mit Außengehege.
  • Ausbildung der Mitglieder der Gruppierung in nachhaltigen Anbautechniken und tierfreundlicher Geflügelzucht.
  • Stärkung der Kapazitäten der Mitglieder der Gruppierung in Finanzmanagement und Organisationsdynamik.
  • Erarbeitung einer an den lokalen Kontext angepassten Vermarktungsstrategie
Ort Village de Torodo, commune de Boulèle, région de Kaffrine,- Afrique
Begünstigten

140 Mitglieder der Gruppierung Bokk Dolé, hauptsächlich Frauen

Lokale Partner

Frauengruppe Bokk Dolé aus Torodo

Gesamtkosten des ProjektsCHF 38'693.00
Projektdauer1 an
Kontext

Das Dorf Torodo liegt im "Erdnussbecken", dem wichtigsten Anbaugebiet für Erdnüsse und Getreide (hauptsächlich Hirse, Mais und Sorghum) im Senegal. Die Bewohner der Gemeinde leben dementsprechend fast ausschließlich von der Landwirtschaft. Sie bauen hauptsächlich Erdnüsse, Hirse, Mais, Sorghum und ein wenig Maniok an und betreiben ein wenig Gemüseanbau in der Nebensaison. Die Landwirtschaft in der Torodo-Region ist aus mehreren Gründen eine große Herausforderung: geringe Bodenfruchtbarkeit, begrenzte Wasserspeicherkapazität, geringe Pflanzendecke, durchschnittliche Niederschlagsmenge von nur 600 mm, von denen der Großteil in die Regenzeit (Juni bis Oktober) fällt, und große Anfälligkeit für klimatische Unwägbarkeiten.

Die Entwicklung einer durchdachten, diversifizierten und an die örtlichen Gegebenheiten angepassten Landwirtschaft, die mit Verarbeitungs- und/oder Geflügelbetrieben und Lagereinrichtungen gekoppelt ist, ist zweifellos die einzige wirtschaftlich und ökologisch nachhaltige Lösung. Dank zusätzlicher und vielfältigerer Ernten steigen die Einkommen der Landwirte und ihre Lebensbedingungen verbessern sich.

weiterlesen
Ziele

Eine vernünftige und dem lokalen Kontext angepasste Landwirtschaft betreiben.

Befreiung von chemischen Inputs und Monokulturen

Die Ernährungssicherheit in der Region verbessern.

Diversifizierung des Anbaus, um den Lebensstandard der Menschen, insbesondere der Frauen, zu verbessern und der Landflucht entgegenzuwirken.

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Einrichtung eines agroökologischen Gemüsegartens, der an eine Geflügeleinheit gekoppelt ist

Dieses Projekt zielt auf die Erhöhung des Familieneinkommens durch den Gemüseanbau nach umweltschonenden Methoden und die Aneignung einer tierfreundlichen Geflügelzucht.

Histoire

Ausführung

  • Einrichtung eines Gemüsegartens auf 2 ha.
  • Anlegen eines Obstgartens auf 2'000 m2.
  • Einrichtung einer Geflügeleinheit mit Außengehege.
  • Ausbildung der Mitglieder der Gruppierung in nachhaltigen Anbautechniken und tierfreundlicher Geflügelzucht.
  • Stärkung der Kapazitäten der Mitglieder der Gruppierung in Finanzmanagement und Organisationsdynamik.
  • Erarbeitung einer an den lokalen Kontext angepassten Vermarktungsstrategie
Ort Village de Torodo, commune de Boulèle, région de Kaffrine,- Afrique
Begünstigten

140 Mitglieder der Gruppierung Bokk Dolé, hauptsächlich Frauen

Lokale Partner

Frauengruppe Bokk Dolé aus Torodo

Gesamtkosten des ProjektsCHF 38'693.00
Projektdauer1 an
Kontext

Das Dorf Torodo liegt im "Erdnussbecken", dem wichtigsten Anbaugebiet für Erdnüsse und Getreide (hauptsächlich Hirse, Mais und Sorghum) im Senegal. Die Bewohner der Gemeinde leben dementsprechend fast ausschließlich von der Landwirtschaft. Sie bauen hauptsächlich Erdnüsse, Hirse, Mais, Sorghum und ein wenig Maniok an und betreiben ein wenig Gemüseanbau in der Nebensaison. Die Landwirtschaft in der Torodo-Region ist aus mehreren Gründen eine große Herausforderung: geringe Bodenfruchtbarkeit, begrenzte Wasserspeicherkapazität, geringe Pflanzendecke, durchschnittliche Niederschlagsmenge von nur 600 mm, von denen der Großteil in die Regenzeit (Juni bis Oktober) fällt, und große Anfälligkeit für klimatische Unwägbarkeiten.

Die Entwicklung einer durchdachten, diversifizierten und an die örtlichen Gegebenheiten angepassten Landwirtschaft, die mit Verarbeitungs- und/oder Geflügelbetrieben und Lagereinrichtungen gekoppelt ist, ist zweifellos die einzige wirtschaftlich und ökologisch nachhaltige Lösung. Dank zusätzlicher und vielfältigerer Ernten steigen die Einkommen der Landwirte und ihre Lebensbedingungen verbessern sich.

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Ziele

Eine vernünftige und dem lokalen Kontext angepasste Landwirtschaft betreiben.

Befreiung von chemischen Inputs und Monokulturen

Die Ernährungssicherheit in der Region verbessern.

Diversifizierung des Anbaus, um den Lebensstandard der Menschen, insbesondere der Frauen, zu verbessern und der Landflucht entgegenzuwirken.

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