Einrichtung einer Verarbeitungsanlage für Reis und Erdnüsse
Verein:
Nouvelle Planète
Dieses Projekt wird das Einkommen der Familien durch die Aneignung des professionellen Reis- und Erdnussverarbeitungsprozesses erhöhen.
Histoire
Ausführung
- Aufbau der Infrastruktur für die Verarbeitung von Reis und Erdnüssen.
- Begleitung der Gruppierung bei ihrer Strukturierung (Komitee und Ausschüsse).
- Stärkung der Kapazitäten des Komitees (Schulungen in Unternehmensführung und Organisationsdynamik).
- Schulung der Mitglieder der Gruppierung (Verarbeitungstechniken und Wartung).
- Gründung einer Interprofession mit allen Akteur*innen der Reis- und Erdnusskette des Distrikts.
Ort | Village de Kondéya, sous-préfecture de Kolenté, région de Kindia,- Afrique |
Begünstigten | Die 47 Mitglieder der Gruppierung Khalya und 38 Mitglieder der Gruppierung Mounafanyi, d. h. 85 Personen (überwiegend Frauen), sowie die 100 Akteur*innen des Reis- und Erdnusssektors. (Produzent*innen und Händler*innen) und die 5'000 Einwohnenden von Kondéya. |
Lokale Partner | Khalya-Gruppierung und Mounafanyi-Gruppierung |
Gesamtkosten des Projekts | CHF 45'280.00 |
Projektdauer | 1 an |
Kontext
90% der Bewohner*innen der Region Kondéya bauen Reis und/oder Erdnüsse an. Reis wird hauptsächlich in den Niederungen entlang des Flusses und Erdnüsse an den Hängen angebaut. Trotz dieses scheinbaren Überflusses lebt die Bevölkerung dort unter prekären Bedingungen - ein empörendes Paradoxon. Sobald die Nahrungsmittel geerntet sind, haben die Bauern und Bäuerinnen keine andere Wahl, als sie roh zu verkaufen, da es keine Verarbeitungs- und Lagereinrichtungen gibt. Schlimmer noch, sie sind der Spekulation ausgeliefert, die die Händler*innen reich macht. Eine professionelle Verarbeitung würde es jedoch ermöglichen, die Wertschöpfung vor Ort zu erzielen und sich von skrupellosen Zwischenhändler*innen zu emanzipieren, die die Ernten systematisch zu Dumpingpreisen aufkaufen.
Ziele
- Reis und Erdnüsse professionell verarbeiten und verpacken.
- Frauen von anstrengenden und zeitraubenden Arbeiten entlasten.
- Lokal angebaute Produkte effektiv, effizient und nachhaltig verwerten.
- Förderung der Entstehung einer lokalen Wirtschaftsstruktur, um den Lebensstandard der Menschen zu verbessern und der Landflucht entgegenzuwirken.
Einrichtung einer Verarbeitungsanlage für Reis und Erdnüsse
Verein:
Nouvelle Planète
Dieses Projekt wird das Einkommen der Familien durch die Aneignung des professionellen Reis- und Erdnussverarbeitungsprozesses erhöhen.
Histoire
Ausführung
- Aufbau der Infrastruktur für die Verarbeitung von Reis und Erdnüssen.
- Begleitung der Gruppierung bei ihrer Strukturierung (Komitee und Ausschüsse).
- Stärkung der Kapazitäten des Komitees (Schulungen in Unternehmensführung und Organisationsdynamik).
- Schulung der Mitglieder der Gruppierung (Verarbeitungstechniken und Wartung).
- Gründung einer Interprofession mit allen Akteur*innen der Reis- und Erdnusskette des Distrikts.
Ort | Village de Kondéya, sous-préfecture de Kolenté, région de Kindia,- Afrique |
Begünstigten | Die 47 Mitglieder der Gruppierung Khalya und 38 Mitglieder der Gruppierung Mounafanyi, d. h. 85 Personen (überwiegend Frauen), sowie die 100 Akteur*innen des Reis- und Erdnusssektors. (Produzent*innen und Händler*innen) und die 5'000 Einwohnenden von Kondéya. |
Lokale Partner | Khalya-Gruppierung und Mounafanyi-Gruppierung |
Gesamtkosten des Projekts | CHF 45'280.00 |
Projektdauer | 1 an |
Kontext
90% der Bewohner*innen der Region Kondéya bauen Reis und/oder Erdnüsse an. Reis wird hauptsächlich in den Niederungen entlang des Flusses und Erdnüsse an den Hängen angebaut. Trotz dieses scheinbaren Überflusses lebt die Bevölkerung dort unter prekären Bedingungen - ein empörendes Paradoxon. Sobald die Nahrungsmittel geerntet sind, haben die Bauern und Bäuerinnen keine andere Wahl, als sie roh zu verkaufen, da es keine Verarbeitungs- und Lagereinrichtungen gibt. Schlimmer noch, sie sind der Spekulation ausgeliefert, die die Händler*innen reich macht. Eine professionelle Verarbeitung würde es jedoch ermöglichen, die Wertschöpfung vor Ort zu erzielen und sich von skrupellosen Zwischenhändler*innen zu emanzipieren, die die Ernten systematisch zu Dumpingpreisen aufkaufen.
Ziele
- Reis und Erdnüsse professionell verarbeiten und verpacken.
- Frauen von anstrengenden und zeitraubenden Arbeiten entlasten.
- Lokal angebaute Produkte effektiv, effizient und nachhaltig verwerten.
- Förderung der Entstehung einer lokalen Wirtschaftsstruktur, um den Lebensstandard der Menschen zu verbessern und der Landflucht entgegenzuwirken.