Fribourg Solidaire

Einrichtung einer Verarbeitungsanlage für Reis und Erdnüsse

Dieses Projekt wird das Einkommen der Familien durch die Aneignung des professionellen Reis- und Erdnussverarbeitungsprozesses erhöhen.

Histoire

Objectifs atteints
Réunion villageoise
Terrain de construction
Transformation de l'arachide

Ausführung

  • Aufbau der Infrastruktur für die Verarbeitung von Reis und Erdnüssen.
  • Begleitung der Gruppierung bei ihrer Strukturierung (Komitee und Ausschüsse).
  • Stärkung der Kapazitäten des Komitees (Schulungen in Unternehmensführung und Organisationsdynamik).
  • Schulung der Mitglieder der Gruppierung (Verarbeitungstechniken und Wartung).
  • Gründung einer Interprofession mit allen Akteur*innen der Reis- und Erdnusskette des Distrikts.
Ort Village de Kondéya, sous-préfecture de Kolenté, région de Kindia,- Afrique
Begünstigten

Die 47 Mitglieder der Gruppierung Khalya und 38 Mitglieder der Gruppierung Mounafanyi, d. h. 85

Personen (überwiegend Frauen), sowie die 100 Akteur*innen des Reis- und Erdnusssektors.

(Produzent*innen und Händler*innen) und die 5'000 Einwohnenden von Kondéya.

Lokale Partner

Khalya-Gruppierung und Mounafanyi-Gruppierung

Gesamtkosten des ProjektsCHF 45'280.00
Projektdauer1 an
Kontext

90% der Bewohner*innen der Region Kondéya bauen Reis und/oder Erdnüsse an. Reis wird hauptsächlich in den Niederungen entlang des Flusses und Erdnüsse an den Hängen angebaut. Trotz dieses scheinbaren Überflusses lebt die Bevölkerung dort unter prekären Bedingungen - ein empörendes Paradoxon. Sobald die Nahrungsmittel geerntet sind, haben die Bauern und Bäuerinnen keine andere Wahl, als sie roh zu verkaufen, da es keine Verarbeitungs- und Lagereinrichtungen gibt. Schlimmer noch, sie sind der Spekulation ausgeliefert, die die Händler*innen reich macht. Eine professionelle Verarbeitung würde es jedoch ermöglichen, die Wertschöpfung vor Ort zu erzielen und sich von skrupellosen Zwischenhändler*innen zu emanzipieren, die die Ernten systematisch zu Dumpingpreisen aufkaufen.

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Ziele
  • Reis und Erdnüsse professionell verarbeiten und verpacken.
  • Frauen von anstrengenden und zeitraubenden Arbeiten entlasten.
  • Lokal angebaute Produkte effektiv, effizient und nachhaltig verwerten.
  • Förderung der Entstehung einer lokalen Wirtschaftsstruktur, um den Lebensstandard der Menschen zu verbessern und der Landflucht entgegenzuwirken.
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Einrichtung einer Verarbeitungsanlage für Reis und Erdnüsse

Dieses Projekt wird das Einkommen der Familien durch die Aneignung des professionellen Reis- und Erdnussverarbeitungsprozesses erhöhen.

Histoire

Objectifs atteints
Réunion villageoise
Terrain de construction
Transformation de l'arachide

Ausführung

  • Aufbau der Infrastruktur für die Verarbeitung von Reis und Erdnüssen.
  • Begleitung der Gruppierung bei ihrer Strukturierung (Komitee und Ausschüsse).
  • Stärkung der Kapazitäten des Komitees (Schulungen in Unternehmensführung und Organisationsdynamik).
  • Schulung der Mitglieder der Gruppierung (Verarbeitungstechniken und Wartung).
  • Gründung einer Interprofession mit allen Akteur*innen der Reis- und Erdnusskette des Distrikts.
Ort Village de Kondéya, sous-préfecture de Kolenté, région de Kindia,- Afrique
Begünstigten

Die 47 Mitglieder der Gruppierung Khalya und 38 Mitglieder der Gruppierung Mounafanyi, d. h. 85

Personen (überwiegend Frauen), sowie die 100 Akteur*innen des Reis- und Erdnusssektors.

(Produzent*innen und Händler*innen) und die 5'000 Einwohnenden von Kondéya.

Lokale Partner

Khalya-Gruppierung und Mounafanyi-Gruppierung

Gesamtkosten des ProjektsCHF 45'280.00
Projektdauer1 an
Kontext

90% der Bewohner*innen der Region Kondéya bauen Reis und/oder Erdnüsse an. Reis wird hauptsächlich in den Niederungen entlang des Flusses und Erdnüsse an den Hängen angebaut. Trotz dieses scheinbaren Überflusses lebt die Bevölkerung dort unter prekären Bedingungen - ein empörendes Paradoxon. Sobald die Nahrungsmittel geerntet sind, haben die Bauern und Bäuerinnen keine andere Wahl, als sie roh zu verkaufen, da es keine Verarbeitungs- und Lagereinrichtungen gibt. Schlimmer noch, sie sind der Spekulation ausgeliefert, die die Händler*innen reich macht. Eine professionelle Verarbeitung würde es jedoch ermöglichen, die Wertschöpfung vor Ort zu erzielen und sich von skrupellosen Zwischenhändler*innen zu emanzipieren, die die Ernten systematisch zu Dumpingpreisen aufkaufen.

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Ziele
  • Reis und Erdnüsse professionell verarbeiten und verpacken.
  • Frauen von anstrengenden und zeitraubenden Arbeiten entlasten.
  • Lokal angebaute Produkte effektiv, effizient und nachhaltig verwerten.
  • Förderung der Entstehung einer lokalen Wirtschaftsstruktur, um den Lebensstandard der Menschen zu verbessern und der Landflucht entgegenzuwirken.
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