Fribourg Solidaire

Professionalisierung der Reisverarbeitung

Der Aufbau einer gemeinschaftlichen Verarbeitungsstruktur (Vorbereitung der Felder, Schälen und Schleifen) wird eine rentable und nachhaltige Nutzung des Reises ermöglichen, der in der Region reichlich wächst.

Histoire

Battage traditionnel du rizFemmes travaillant dans une rizière

Ausführung

  • Aufbau der notwendigen Infrastruktur für eine professionelle Reisverarbeitung
  • Begleitung der Gruppierung bei ihrer Strukturierung (Büro, Vorstand und GV)
  • Stärkung der Kapazitäten des Vorstands (Unternehmensführung und Organisationsdynamik)
  • Schulung der Mitglieder der Gruppierung (Verarbeitungstechnik und Wartung)
  • Ausarbeitung einer an den lokalen Kontext angepassten Vermarktungsstrategie
Ort Village de Djimansar, commune de Simbandi Balante, région de Sédhiou, Casamance,- Afrique
Begünstigten

Die 215 Mitglieder des Vereins und ihre Familien

Lokale Partner

Verein für die Entwicklung von Djimansar

Gesamtkosten des ProjektsCHF 34'513.00
Projektdauer1 an
Kontext

Das Dorf Djimansar liegt in einer Region, in der die Felder in der Nähe des Flusses Casamance zu mehr als 50 % ausschließlich für den Reisanbau genutzt werden. Die Reisernte beläuft sich auf 150 bis 200 Tonnen pro Jahr. Ein winziger Teil der Ernte wird aufgrund des Mangels an geeigneten Werkzeugen von Hand verarbeitet, hauptsächlich für den Eigenverbrauch. Folglich verkaufen die Bauern den Großteil ihres unverarbeiteten Reises (Paddy) während der Erntezeit zu niedrigen Preisen. Der Mehrwert, den man durch die Verarbeitung generieren kann, entgeht der lokalen Bevölkerung somit vollständig. Angesichts dieser Situation haben die Mitglieder der Association pour le Développement de Djimansar, die seit 25 Jahren unter anderem in der handwerklichen Reisverarbeitung tätig ist, dieses Projekt eingereicht. Sie wollen eine gemeinschaftliche Verarbeitungsstruktur (Feldvorbereitung, Schälen und Schleifen) aufbauen, um eine rentable und nachhaltige Nutzung des Reises zu ermöglichen, der in der Region reichlich wächst.

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Ziele

Reis professionell verarbeiten und verpacken,
Frauen von anstrengenden und zeitraubenden Arbeiten entlasten,
Lokal angebaute Produkte effektiv, effizient und nachhaltig verwerten,
Die Ernährungssicherheit in der Region gewährleisten,
Förderung der Entstehung einer lokalen Wirtschaftsstruktur, um den Lebensstandard der Menschen zu verbessern
und die Landflucht zu bekämpfen.

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Professionalisierung der Reisverarbeitung

Der Aufbau einer gemeinschaftlichen Verarbeitungsstruktur (Vorbereitung der Felder, Schälen und Schleifen) wird eine rentable und nachhaltige Nutzung des Reises ermöglichen, der in der Region reichlich wächst.

Histoire

Battage traditionnel du rizFemmes travaillant dans une rizière

Ausführung

  • Aufbau der notwendigen Infrastruktur für eine professionelle Reisverarbeitung
  • Begleitung der Gruppierung bei ihrer Strukturierung (Büro, Vorstand und GV)
  • Stärkung der Kapazitäten des Vorstands (Unternehmensführung und Organisationsdynamik)
  • Schulung der Mitglieder der Gruppierung (Verarbeitungstechnik und Wartung)
  • Ausarbeitung einer an den lokalen Kontext angepassten Vermarktungsstrategie
Ort Village de Djimansar, commune de Simbandi Balante, région de Sédhiou, Casamance,- Afrique
Begünstigten

Die 215 Mitglieder des Vereins und ihre Familien

Lokale Partner

Verein für die Entwicklung von Djimansar

Gesamtkosten des ProjektsCHF 34'513.00
Projektdauer1 an
Kontext

Das Dorf Djimansar liegt in einer Region, in der die Felder in der Nähe des Flusses Casamance zu mehr als 50 % ausschließlich für den Reisanbau genutzt werden. Die Reisernte beläuft sich auf 150 bis 200 Tonnen pro Jahr. Ein winziger Teil der Ernte wird aufgrund des Mangels an geeigneten Werkzeugen von Hand verarbeitet, hauptsächlich für den Eigenverbrauch. Folglich verkaufen die Bauern den Großteil ihres unverarbeiteten Reises (Paddy) während der Erntezeit zu niedrigen Preisen. Der Mehrwert, den man durch die Verarbeitung generieren kann, entgeht der lokalen Bevölkerung somit vollständig. Angesichts dieser Situation haben die Mitglieder der Association pour le Développement de Djimansar, die seit 25 Jahren unter anderem in der handwerklichen Reisverarbeitung tätig ist, dieses Projekt eingereicht. Sie wollen eine gemeinschaftliche Verarbeitungsstruktur (Feldvorbereitung, Schälen und Schleifen) aufbauen, um eine rentable und nachhaltige Nutzung des Reises zu ermöglichen, der in der Region reichlich wächst.

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Ziele

Reis professionell verarbeiten und verpacken,
Frauen von anstrengenden und zeitraubenden Arbeiten entlasten,
Lokal angebaute Produkte effektiv, effizient und nachhaltig verwerten,
Die Ernährungssicherheit in der Region gewährleisten,
Förderung der Entstehung einer lokalen Wirtschaftsstruktur, um den Lebensstandard der Menschen zu verbessern
und die Landflucht zu bekämpfen.

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