Fribourg Solidaire

Agro-écologie en réponse au réchauffement climatique

Association:

Maurice Demierre

Maurice Demierre poursuit son travail de formation, de sensibilisation et de promotion de l’agro-écologie comme moyen d'adaptation aux changements climatiques tout en assurant une plus grande disponibilité des aliments et l'autosuffisance alimentaire.

Histoire

Tierra Y Vida enseigne aux paysans de nouvelles techniques de culture: ici des buttes paillées qui retiennent l’eau, protègent le sol et les plantes et facilitent le travail grâce aux tranchées qui permettent de travailler à la bonne hauteur

Mise en œuvre

Les activités suivantes sont planifiées pour l'ensemble des trois ans :

Formations en agro écologie :
Formation des paysans aux bonnes pratiques agro écologiques par des ateliers
Formations dans le domaine de la commercialisation et de la gestion entrepreneuriale
Formation aux technologies d’utilisation efficiente de l’eau
Réflexions et formations autour de l’agro-tourisme

Echanges internes et externes à l’association
Echanges internes réguliers entre producteurs
Echanges et visites à l’extérieur de la zone, en particulier avec deux autres organisations soutenues
par l’Association Maurice Demierre à La Garnacha près d’Esteli et à Bluefields sur la Côte
atlantique.
Assemblées et réunions du groupe des jeunes écologistes
Visite de parcelles avec des consommateurs

Plan publicitaire pour la commercialisation
Emissions de Radio pour promouvoir l’agro-écologie
Tournée en ville et dans les villages avec une voiture munie d’un mégaphone
Organisation de marchés au début une fois pour mois pour arriver à un rythme hebdomadaire
Foires de plus grande envergure en ville
Point de vente permanent à l’intérieur d’un bâtiment appartenant à une coopérative.

Organisation et leadership
Rencontres bimensuelles du groupe des producteurs
Rencontre en vue de la mise sur pied d’une route agrotouristique
Forum municipal de l’agro-écologie (100 participants)
Visites et suivis techniques des producteurs par le facilitateur

Investissements et infrastructures
Amélioration des infrastructures de production et d’irrigation
Systèmes de récolte d’eau
Systèmes d’arrosage au goutte à goutte

Localisation Région du Pacifique Sud, Département de Carazo, Commune de Santa Teresa et communautés avoisinantes, Nicaragua - Amérique
Bénéficiaires

Les bénéficiaires directs sont les participants, producteurs (trices) des communes de Santa Teresa, La Conquista, La Paz, membres de trois organisations paysannes (COACRESPU, PROCAVI, MUJERES EMPRENDEDORAS) ainsi que leur famille. Les bénéficiaires indirects sont les consommateurs et consommatrices des villages de la région.

Partenaire local

Le partenaire local est « Association Tierra y Vida », organisation non gouvernementale, constituée légalement conformément aux lois nicaraguayennes depuis 1989.

Coût total du projetCHF 57'162.00
Durée du projet2 ans
Contexte

Depuis l’année 2013, démarrage du partenariat entre l’Association Maurice Demierre, Fribourg-Solidaire et l’Association Tierra y Vida, le problème de la crise climatique est chaque année plus fort et influence directement l’accès à l’eau et par là la sécurité alimentaire. Les communes de Santa Teresa, La Conquista et La Paz, dans lesquelles Tierra y Vida est active, se caractérisent pour être situées dans le couloir tropical sec et ont été ainsi victimes de sécheresses récurrentes en 2014 et 2015 qui ont fait baisser drastiquement le niveau des cours d’eau et des puits. Ce qui occasionne un manque d’eau pour la consommation humaine et pour la production agricole.
Les phénomènes de El Niño (sécheresse prolongée) et de La Niña (Pluies surabondantes) sont présents dans le pays et occasionne une insécurité alimentaire qui engendre d’autres phénomènes comme celui de l’émigration des populations paysannes de la zone vers le Costa Rica voisin.
Face à cette problématique, ni le gouvernement local, ni le gouvernement central n’ont prévu de budget ou de programme d’action pour protéger les ressources en eau ou développer l’agro-écologie.
Dans ce contexte, l’Association Tierra y Vida poursuit son travail de formation, de sensibilisation et de promotion de l’agro-écologie comme un moyen de s’adapter à ces changements climatiques en visant à assurer une plus grande disponibilité des aliments et une meilleure protection des populations paysannes en réduisant leur vulnérabilité et en assurant leur autosuffisance alimentaire. D'autre part, Tierra y Vida poursuit ses efforts d'intégration des jeunes et des femmes dans ses programmes de formation et de sensibilisation afin de mettre en évidence leur contribution économique dans la famille rurale.
Il s’agit de générer des capacités d’organisation et de production dans les familles afin qu’elles puissent affronter les conséquences du changement climatique et de l’exploitation incontrôlée des ressources de la planète.

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Objectifs
  • Contribuer au développement de l’agro-écologie comme modèle de production dans une société fortement marquée culturellement par une dépendance à l’agrochimie et face à un manque de moyens des autorités locales et à un manque d’appui concret du gouvernement national ainsi qu’à un manque de volonté de collaborer et de se coordonner avec la société civile.
  • Développer des technologies adaptables et à bas risque pour produire de manière diversifiée durant toute l’année et quel que soit le climat afin de garantir une offre permanent sur le marché local.
  • Développer les activités autour de l’apiculture pour la production de miel et en promouvant les races d’abeilles natives. Cette activité présente à la fois un aspect de conservation et protection du milieu ambiant et d’un apport économique complémentaire à l’activité agricole.
  • Articuler la production avec un marché local et des consommateurs conscients et capables de reconnaître la valeur des produits agro-écologiques.
  • Continuer à promouvoir des techniques et des idées commerciales nouvelles qui génèrent de
    nouvelles formes de marché.
  • Développer une stratégie et une identité collective qui favorisent une valeur ajoutée par les labels, l’emballage et l’étiquetage des produits agro-écologiques.
  • Etablir des normes d’entente et de contrôle des prix qui favorisent la collaboration de façon qu’il n’y ait pas de concurrence entre les producteurs d’un même groupe.
  • Etablir des alliances pour la commercialisation des produits avec d’autres acteurs locaux, régionaux ou nationaux.
  • Explorer la possibilité de mettre sur pied une « Route de tourisme agro-écologique » qui pourrait générer un complément de revenu pour les familles des producteurs engagés dans cette voie.
  • Augmenter le nombre de producteurs intégrés au groupe agro-écologique à travers une stratégie de promotion auprès des voisins, des amis, des membres de la famille.
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Agro-écologie en réponse au réchauffement climatique

Association:

Maurice Demierre

Maurice Demierre poursuit son travail de formation, de sensibilisation et de promotion de l’agro-écologie comme moyen d'adaptation aux changements climatiques tout en assurant une plus grande disponibilité des aliments et l'autosuffisance alimentaire.

Histoire

Tierra Y Vida enseigne aux paysans de nouvelles techniques de culture: ici des buttes paillées qui retiennent l’eau, protègent le sol et les plantes et facilitent le travail grâce aux tranchées qui permettent de travailler à la bonne hauteur

Mise en œuvre

Les activités suivantes sont planifiées pour l'ensemble des trois ans :

Formations en agro écologie :
Formation des paysans aux bonnes pratiques agro écologiques par des ateliers
Formations dans le domaine de la commercialisation et de la gestion entrepreneuriale
Formation aux technologies d’utilisation efficiente de l’eau
Réflexions et formations autour de l’agro-tourisme

Echanges internes et externes à l’association
Echanges internes réguliers entre producteurs
Echanges et visites à l’extérieur de la zone, en particulier avec deux autres organisations soutenues
par l’Association Maurice Demierre à La Garnacha près d’Esteli et à Bluefields sur la Côte
atlantique.
Assemblées et réunions du groupe des jeunes écologistes
Visite de parcelles avec des consommateurs

Plan publicitaire pour la commercialisation
Emissions de Radio pour promouvoir l’agro-écologie
Tournée en ville et dans les villages avec une voiture munie d’un mégaphone
Organisation de marchés au début une fois pour mois pour arriver à un rythme hebdomadaire
Foires de plus grande envergure en ville
Point de vente permanent à l’intérieur d’un bâtiment appartenant à une coopérative.

Organisation et leadership
Rencontres bimensuelles du groupe des producteurs
Rencontre en vue de la mise sur pied d’une route agrotouristique
Forum municipal de l’agro-écologie (100 participants)
Visites et suivis techniques des producteurs par le facilitateur

Investissements et infrastructures
Amélioration des infrastructures de production et d’irrigation
Systèmes de récolte d’eau
Systèmes d’arrosage au goutte à goutte

Localisation Région du Pacifique Sud, Département de Carazo, Commune de Santa Teresa et communautés avoisinantes, Nicaragua - Amérique
Bénéficiaires

Les bénéficiaires directs sont les participants, producteurs (trices) des communes de Santa Teresa, La Conquista, La Paz, membres de trois organisations paysannes (COACRESPU, PROCAVI, MUJERES EMPRENDEDORAS) ainsi que leur famille. Les bénéficiaires indirects sont les consommateurs et consommatrices des villages de la région.

Partenaire local

Le partenaire local est « Association Tierra y Vida », organisation non gouvernementale, constituée légalement conformément aux lois nicaraguayennes depuis 1989.

Coût total du projetCHF 57'162.00
Durée du projet2 ans
Contexte

Depuis l’année 2013, démarrage du partenariat entre l’Association Maurice Demierre, Fribourg-Solidaire et l’Association Tierra y Vida, le problème de la crise climatique est chaque année plus fort et influence directement l’accès à l’eau et par là la sécurité alimentaire. Les communes de Santa Teresa, La Conquista et La Paz, dans lesquelles Tierra y Vida est active, se caractérisent pour être situées dans le couloir tropical sec et ont été ainsi victimes de sécheresses récurrentes en 2014 et 2015 qui ont fait baisser drastiquement le niveau des cours d’eau et des puits. Ce qui occasionne un manque d’eau pour la consommation humaine et pour la production agricole.
Les phénomènes de El Niño (sécheresse prolongée) et de La Niña (Pluies surabondantes) sont présents dans le pays et occasionne une insécurité alimentaire qui engendre d’autres phénomènes comme celui de l’émigration des populations paysannes de la zone vers le Costa Rica voisin.
Face à cette problématique, ni le gouvernement local, ni le gouvernement central n’ont prévu de budget ou de programme d’action pour protéger les ressources en eau ou développer l’agro-écologie.
Dans ce contexte, l’Association Tierra y Vida poursuit son travail de formation, de sensibilisation et de promotion de l’agro-écologie comme un moyen de s’adapter à ces changements climatiques en visant à assurer une plus grande disponibilité des aliments et une meilleure protection des populations paysannes en réduisant leur vulnérabilité et en assurant leur autosuffisance alimentaire. D'autre part, Tierra y Vida poursuit ses efforts d'intégration des jeunes et des femmes dans ses programmes de formation et de sensibilisation afin de mettre en évidence leur contribution économique dans la famille rurale.
Il s’agit de générer des capacités d’organisation et de production dans les familles afin qu’elles puissent affronter les conséquences du changement climatique et de l’exploitation incontrôlée des ressources de la planète.

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Objectifs
  • Contribuer au développement de l’agro-écologie comme modèle de production dans une société fortement marquée culturellement par une dépendance à l’agrochimie et face à un manque de moyens des autorités locales et à un manque d’appui concret du gouvernement national ainsi qu’à un manque de volonté de collaborer et de se coordonner avec la société civile.
  • Développer des technologies adaptables et à bas risque pour produire de manière diversifiée durant toute l’année et quel que soit le climat afin de garantir une offre permanent sur le marché local.
  • Développer les activités autour de l’apiculture pour la production de miel et en promouvant les races d’abeilles natives. Cette activité présente à la fois un aspect de conservation et protection du milieu ambiant et d’un apport économique complémentaire à l’activité agricole.
  • Articuler la production avec un marché local et des consommateurs conscients et capables de reconnaître la valeur des produits agro-écologiques.
  • Continuer à promouvoir des techniques et des idées commerciales nouvelles qui génèrent de
    nouvelles formes de marché.
  • Développer une stratégie et une identité collective qui favorisent une valeur ajoutée par les labels, l’emballage et l’étiquetage des produits agro-écologiques.
  • Etablir des normes d’entente et de contrôle des prix qui favorisent la collaboration de façon qu’il n’y ait pas de concurrence entre les producteurs d’un même groupe.
  • Etablir des alliances pour la commercialisation des produits avec d’autres acteurs locaux, régionaux ou nationaux.
  • Explorer la possibilité de mettre sur pied une « Route de tourisme agro-écologique » qui pourrait générer un complément de revenu pour les familles des producteurs engagés dans cette voie.
  • Augmenter le nombre de producteurs intégrés au groupe agro-écologique à travers une stratégie de promotion auprès des voisins, des amis, des membres de la famille.
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