Fribourg Solidaire

La riziculture favorise l’essor économique

Association:

Brücke Le Pont

Le projet de Brücke·Le pont soutient la filière riz. Il initie par ailleurs des femmes à l’étuvage du riz et à la commercialisation du riz étuvé. Il offre ainsi un revenu stable à de nombreuses personnes qui peuvent alors nourrir leur famille.

Histoire

Mise en œuvre

  • Formation sur la défense des intérêts des producteurs et productrices de riz pour atteindre leurs objectifs, élaboration d’un argumentaire et préparation d’un dossier, accompagnement dans les rencontres avec les autorités
  • Mise en place d’offices de liaison entre les acteurs privés et formations sur les normes de Système de Contrôle Interne (SCI). Accompagnement pour la mise en œuvre des normes SCI
  • Accompagnement pour la préparation de business plans, visites de terrain
  • Etude de faisabilité de la mise sur pied d’unités de production modèles (locaux, normes de qualité) afin d’obtenir une certification
  • Installation des unités de production modèles
  • Formation et accompagnement dans le processus de certification
  • Formation des étuveurs/veuses sur le développement du marché et sur le démarchage
  • Recherche d’acteurs aptes à commercialiser et promouvoir le riz étuvé
  • Accompagnement pour des campagnes de promotion du riz étuvé
  • Organisation d’émissions radio et de spots radiophoniques
  • Accompagnement des étuveurs/euses dans les foires locales, régionales et nationales
Localisation Savalou, Bénin - Afrique
Bénéficiaires

Directs: 4’000 producteurs et productrices de riz (environ 1’200 femmes) et 360 étuveurs/euses du riz brut au riz raffiné

Indirects: 16’000 personne (5 personnes par famille) dans les ménages des producteurs et productrices de riz; 1’440 personnes chez les étuveuses

Partenaire local

Levier pour le Développement Local Durable (LDLD), Dassa-Zoumé, Benin

Coût total du projetCHF 320'194.00
Durée du projet2 ans
Contexte

Le riz est un aliment de base pour la population béninoise. La demande dépasse la production locale. Le pays importe donc du riz asiatique moins cher que la production locale mais souvent de moindre qualité.
Situé au centre du Bénin, les départements de Collines et Zou sont deux régions principales de production du riz. Seulement 20% de la superficie disponible est utilisée et 80% des parcelles font moins d'1/2 hectare.
Le riz paraboiled a une meilleure valeur nutritive que le riz blanc.
Souvent, les connaissances et les infrastructures techniques pour transformer le riz par étuvage manquent. Il existe ainsi, dans ce domaine, un grand potentiel d'amélioration.

lire la suite
Objectifs

3000 producteurs et productrices de riz ainsi que les ouvrières actives dans la transformation du riz augmentent  leurs revenus de 25% et peuvent ainsi réduire leur pauvreté de façon significative

  • Augmenter la production de 200 à 800 kg/ha pour 2800 producteurs et productrices de riz et améliorer la qualité du produit
  • Les 250 ouvrières transforment une plus grande quantité de riz tout en améliorant la qualité du produit fini
  • Le volume vendu augmente de 20% sur l'ensemble de la chaîne de production entre 2018 et 2020
  • Les producteurs et productrices de riz ont accès à l'eau, à des graines de qualité, aux engrais ainsi qu'à une infrastructure de commercialisation
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La riziculture favorise l’essor économique

Association:

Brücke Le Pont

Le projet de Brücke·Le pont soutient la filière riz. Il initie par ailleurs des femmes à l’étuvage du riz et à la commercialisation du riz étuvé. Il offre ainsi un revenu stable à de nombreuses personnes qui peuvent alors nourrir leur famille.

Histoire

Mise en œuvre

  • Formation sur la défense des intérêts des producteurs et productrices de riz pour atteindre leurs objectifs, élaboration d’un argumentaire et préparation d’un dossier, accompagnement dans les rencontres avec les autorités
  • Mise en place d’offices de liaison entre les acteurs privés et formations sur les normes de Système de Contrôle Interne (SCI). Accompagnement pour la mise en œuvre des normes SCI
  • Accompagnement pour la préparation de business plans, visites de terrain
  • Etude de faisabilité de la mise sur pied d’unités de production modèles (locaux, normes de qualité) afin d’obtenir une certification
  • Installation des unités de production modèles
  • Formation et accompagnement dans le processus de certification
  • Formation des étuveurs/veuses sur le développement du marché et sur le démarchage
  • Recherche d’acteurs aptes à commercialiser et promouvoir le riz étuvé
  • Accompagnement pour des campagnes de promotion du riz étuvé
  • Organisation d’émissions radio et de spots radiophoniques
  • Accompagnement des étuveurs/euses dans les foires locales, régionales et nationales
Localisation Savalou, Bénin - Afrique
Bénéficiaires

Directs: 4’000 producteurs et productrices de riz (environ 1’200 femmes) et 360 étuveurs/euses du riz brut au riz raffiné

Indirects: 16’000 personne (5 personnes par famille) dans les ménages des producteurs et productrices de riz; 1’440 personnes chez les étuveuses

Partenaire local

Levier pour le Développement Local Durable (LDLD), Dassa-Zoumé, Benin

Coût total du projetCHF 320'194.00
Durée du projet2 ans
Contexte

Le riz est un aliment de base pour la population béninoise. La demande dépasse la production locale. Le pays importe donc du riz asiatique moins cher que la production locale mais souvent de moindre qualité.
Situé au centre du Bénin, les départements de Collines et Zou sont deux régions principales de production du riz. Seulement 20% de la superficie disponible est utilisée et 80% des parcelles font moins d'1/2 hectare.
Le riz paraboiled a une meilleure valeur nutritive que le riz blanc.
Souvent, les connaissances et les infrastructures techniques pour transformer le riz par étuvage manquent. Il existe ainsi, dans ce domaine, un grand potentiel d'amélioration.

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Objectifs

3000 producteurs et productrices de riz ainsi que les ouvrières actives dans la transformation du riz augmentent  leurs revenus de 25% et peuvent ainsi réduire leur pauvreté de façon significative

  • Augmenter la production de 200 à 800 kg/ha pour 2800 producteurs et productrices de riz et améliorer la qualité du produit
  • Les 250 ouvrières transforment une plus grande quantité de riz tout en améliorant la qualité du produit fini
  • Le volume vendu augmente de 20% sur l'ensemble de la chaîne de production entre 2018 et 2020
  • Les producteurs et productrices de riz ont accès à l'eau, à des graines de qualité, aux engrais ainsi qu'à une infrastructure de commercialisation
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