Formation de 30 producteur·ices aux pratiques de l’agroécologie
Association:
Maurice Demierre
Ces personnes formées diffuseront ensuite leur savoir-faire dans leur communauté, contribuant ainsi à l’amélioration de la sécurité alimentaire de manière durable
Objectifs de développement durable
Histoire
Mise en œuvre
7 jours de formation d'une durée de 42 heures durant lesquells divers thèmes liés à l’agroécologie seront abordés pour renforcer les capacités.
L'équipe de 3 formateurs sera composée de deux techniciens en agroécologie et d'un travailleur social utilisant une méthode d’éducation populaire théorico-pratique. La formation sera complétée par la participation à deux échanges d'expériences dans des fermes-écoles de producteurs agroécologiques expérimentés. Chaque participant à l'EPA-NA aura ensuite accès à un petit fonds d'investissement pour poursuivre la mise en œuvre de son projet agroécologique initiée lors de la formation précédente. Des ateliers sur l'esprit d'entreprise et la commercialisation seront également organisés durant la formation et les participant.e.s auront accès à un appui financier pour soutenir leurs initiatives de commercialisation
Localisation | Active principalement dans les municipalités de Santa Teresa, la Conquista, la Paz et el Rosario dans le département de Carazo, Nicaragua - Amérique |
Bénéficiaires | Environ 300 personnes |
Partenaire local | Asociación Tierra y Vida |
Coût total du projet | CHF 15'294.00 |
Durée du projet | 1 an |
Contexte
D’un point de vue géographique, par sa configuration de bande de terre entre deux océans, le Nicaragua est particulièrement victime du changement climatique, avec, ces dernières années, une accentuation sensible des phénomènes météorologiques extrêmes (sécheresses, pluies et ouragans). Actuellement la production agricole nicaraguayenne n’est pas durable du point de vue socio-économique ni environnemental. Actuellement la production agricole nicaraguayenne n’est pas durable du point de vue socio-économique ni environnemental. Ceci est dû en partie à l’utilisation excessive d’intrants agrochimiques qui contaminent les sols : les rendements tout comme la qualité des aliments baissent sur le moyen et long terme. Cela a pour conséquence des revenus bas ainsi qu’une alimentation de piètre qualité avec un impact nocif sur la santé. La dureté de la réalité socio-économique conduit à un exode rural, vers les villes ou les États voisins, avec pour conséquence une production insuffisante pour assurer la sécurité alimentaire de la population.
Objectifs
- 30 familles d'agriculteur-ice-s mettent en œuvre des modèles agroécologiques dans leurs moyens de subsistance en tant qu'alternative pour la sécurité alimentaire.
- 30 producteur-ice-s agroécologiques renforcent leurs capacités à agir en tant que promoteur-ice-s de l'agroécologie et à devenir des agents de changement dans leurs communautés
- 25 nouvelles familles d'agriculteur-ice-s sont sensibilisées à l'importance d'adopter des pratiques agroécologiques comme alternative pour la sécurité alimentaire.
- Favoriser l'accès de 25 producteurs pratiquant l'agroécologie aux espaces de commerce équitable par le biais du stand de vente promu par Tierra y Vida et d'autres initiatives locales.
Secteurs d'activité
Agriculture Environnement FormationFormation de 30 producteur·ices aux pratiques de l’agroécologie
Association:
Maurice Demierre
Ces personnes formées diffuseront ensuite leur savoir-faire dans leur communauté, contribuant ainsi à l’amélioration de la sécurité alimentaire de manière durable
Objectifs de développement durable
Histoire
Mise en œuvre
7 jours de formation d'une durée de 42 heures durant lesquells divers thèmes liés à l’agroécologie seront abordés pour renforcer les capacités.
L'équipe de 3 formateurs sera composée de deux techniciens en agroécologie et d'un travailleur social utilisant une méthode d’éducation populaire théorico-pratique. La formation sera complétée par la participation à deux échanges d'expériences dans des fermes-écoles de producteurs agroécologiques expérimentés. Chaque participant à l'EPA-NA aura ensuite accès à un petit fonds d'investissement pour poursuivre la mise en œuvre de son projet agroécologique initiée lors de la formation précédente. Des ateliers sur l'esprit d'entreprise et la commercialisation seront également organisés durant la formation et les participant.e.s auront accès à un appui financier pour soutenir leurs initiatives de commercialisation
Localisation | Active principalement dans les municipalités de Santa Teresa, la Conquista, la Paz et el Rosario dans le département de Carazo, Nicaragua - Amérique |
Bénéficiaires | Environ 300 personnes |
Partenaire local | Asociación Tierra y Vida |
Coût total du projet | CHF 15'294.00 |
Durée du projet | 1 an |
Contexte
D’un point de vue géographique, par sa configuration de bande de terre entre deux océans, le Nicaragua est particulièrement victime du changement climatique, avec, ces dernières années, une accentuation sensible des phénomènes météorologiques extrêmes (sécheresses, pluies et ouragans). Actuellement la production agricole nicaraguayenne n’est pas durable du point de vue socio-économique ni environnemental. Actuellement la production agricole nicaraguayenne n’est pas durable du point de vue socio-économique ni environnemental. Ceci est dû en partie à l’utilisation excessive d’intrants agrochimiques qui contaminent les sols : les rendements tout comme la qualité des aliments baissent sur le moyen et long terme. Cela a pour conséquence des revenus bas ainsi qu’une alimentation de piètre qualité avec un impact nocif sur la santé. La dureté de la réalité socio-économique conduit à un exode rural, vers les villes ou les États voisins, avec pour conséquence une production insuffisante pour assurer la sécurité alimentaire de la population.
Objectifs
- 30 familles d'agriculteur-ice-s mettent en œuvre des modèles agroécologiques dans leurs moyens de subsistance en tant qu'alternative pour la sécurité alimentaire.
- 30 producteur-ice-s agroécologiques renforcent leurs capacités à agir en tant que promoteur-ice-s de l'agroécologie et à devenir des agents de changement dans leurs communautés
- 25 nouvelles familles d'agriculteur-ice-s sont sensibilisées à l'importance d'adopter des pratiques agroécologiques comme alternative pour la sécurité alimentaire.
- Favoriser l'accès de 25 producteurs pratiquant l'agroécologie aux espaces de commerce équitable par le biais du stand de vente promu par Tierra y Vida et d'autres initiatives locales.