Fribourg Solidaire

Promouvoir un système alimentaire durable par la participation citoyenne

Association:

E-changer

Renforcer le comité municipal de La Paz pour la sécurité alimentaire en tant que plateforme multipartite qui promeut des propositions pour des systèmes alimentaires inclusifs, durables et résilients

Objectifs de développement durable

Histoire

Mise en œuvre

  • Création d’opportunités et d’espaces de dialogue et de plaidoyer participatif dans l'agenda public autour de la sécurité alimentaire, du renforcement des systèmes alimentaires et de la promotion de l'agriculture urbaine.
  • Promotion de l'agriculture urbaine en tant que mécanisme de résilience alimentaire, de soin de l'environnement et de résilience urbaine.
  • Création d’espaces de formation non académiques autour de la sécurité alimentaire, de l'alimentation saine et de l'agriculture urbaine.
  • Élaboration de matériel éducatif axé sur la sécurité alimentaire.
  • Le document « stratégie de communication stratégique institutionnelle » est développé et sociabilisé
  • Du contenu: infographies, posts pour les réseaux sociaux, dépliants, brochures d'information, articles pour la presse traditionnelle, courtes vidéos et autres supports audiovisuels est développé tout au long du projet.
  • Des articles de journaux, magazines ou autres sont faits sur les initiatives de l'institution ; augmentation du nombre de followers sur les réseaux sociaux ; matériel généré autour des campagnes d'information.
  • Mettre en œuvre de la stratégie de communication de manière transversale, en gérant les relations avec les médias traditionnels et en utilisant les réseaux sociaux de l'institution, entre autres, pour diffuser les informations et les contenus développés à cette fin.
  • Élaboration participative et collective d'agendas de travail et de propositions de politiques alimentaires visant à contribuer au renforcement des systèmes alimentaires locaux.
Localisation la Paz, Bolivie - Amérique
Bénéficiaires

Citoyen-ne-s de la région de La Paz, membres de la fondation Alternativas

Partenaire local

Fondation Alternativas a pour mission de promouvoir des alternatives durables pour une plus grande sécurité alimentaire en Bolivie, en unissant les efforts civiques, publics et particuliers dans la conception et la mise en œuvre de politiques publiques, de programmes et d'initiatives pour la production et la consommation d'aliments biologiques.

Coût total du projetCHF 132'656.00
Durée du projet3 ans
Contexte

La Bolivie a un taux de faim et sous-alimentation de 13%, en dernière position des pays d'Amérique du Sud. Si les chiffres montrent une réduction de la faim et de la malnutrition, ils n’incluent pas toutes les formes de malnutrition, comme le surpoids et l'obésité. Selon le ministère de la santé, 42,7 % de la population bolivienne est actuellement en surpoids ou obèse. Un chiffre qui peut surprendre et alarmer.

Si l'on additionne les 20,2 % de personnes souffrant de faim ou de malnutrition avec les 42,7 % de personnes en surpoids ou obèses, on peut conclure que plus de 60 % des Bolivien.ne.s ne bénéficient pas d’une alimentation saine.

L'État plurinational reconnaît le droit à l'alimentation et a proposé, dans différents cadres réglementaires et programmes de planification de l'État, d’atteindre la sécurité et la souveraineté alimentaires mais le chemin est encore long. La participation de nombreux acteurs, citoyens, toutes sphères confondues, doit également contribuer à la transformation des systèmes alimentaires.

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Objectifs
  • Renforcer le comité municipal de La Paz pour la sécurité alimentaire en tant que plateforme multipartite qui promeut des propositions pour des systèmes alimentaires durables et inclusifs
  • Informer et sensibiliser la population en Suisse sur les réalités locales du pays

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Secteurs d'activité
Éducation Renforcement institutionnel

Promouvoir un système alimentaire durable par la participation citoyenne

Association:

E-changer

Renforcer le comité municipal de La Paz pour la sécurité alimentaire en tant que plateforme multipartite qui promeut des propositions pour des systèmes alimentaires inclusifs, durables et résilients

Objectifs de développement durable

Histoire

Mise en œuvre

  • Création d’opportunités et d’espaces de dialogue et de plaidoyer participatif dans l'agenda public autour de la sécurité alimentaire, du renforcement des systèmes alimentaires et de la promotion de l'agriculture urbaine.
  • Promotion de l'agriculture urbaine en tant que mécanisme de résilience alimentaire, de soin de l'environnement et de résilience urbaine.
  • Création d’espaces de formation non académiques autour de la sécurité alimentaire, de l'alimentation saine et de l'agriculture urbaine.
  • Élaboration de matériel éducatif axé sur la sécurité alimentaire.
  • Le document « stratégie de communication stratégique institutionnelle » est développé et sociabilisé
  • Du contenu: infographies, posts pour les réseaux sociaux, dépliants, brochures d'information, articles pour la presse traditionnelle, courtes vidéos et autres supports audiovisuels est développé tout au long du projet.
  • Des articles de journaux, magazines ou autres sont faits sur les initiatives de l'institution ; augmentation du nombre de followers sur les réseaux sociaux ; matériel généré autour des campagnes d'information.
  • Mettre en œuvre de la stratégie de communication de manière transversale, en gérant les relations avec les médias traditionnels et en utilisant les réseaux sociaux de l'institution, entre autres, pour diffuser les informations et les contenus développés à cette fin.
  • Élaboration participative et collective d'agendas de travail et de propositions de politiques alimentaires visant à contribuer au renforcement des systèmes alimentaires locaux.
Localisation la Paz, Bolivie - Amérique
Bénéficiaires

Citoyen-ne-s de la région de La Paz, membres de la fondation Alternativas

Partenaire local

Fondation Alternativas a pour mission de promouvoir des alternatives durables pour une plus grande sécurité alimentaire en Bolivie, en unissant les efforts civiques, publics et particuliers dans la conception et la mise en œuvre de politiques publiques, de programmes et d'initiatives pour la production et la consommation d'aliments biologiques.

Coût total du projetCHF 132'656.00
Durée du projet3 ans
Contexte

La Bolivie a un taux de faim et sous-alimentation de 13%, en dernière position des pays d'Amérique du Sud. Si les chiffres montrent une réduction de la faim et de la malnutrition, ils n’incluent pas toutes les formes de malnutrition, comme le surpoids et l'obésité. Selon le ministère de la santé, 42,7 % de la population bolivienne est actuellement en surpoids ou obèse. Un chiffre qui peut surprendre et alarmer.

Si l'on additionne les 20,2 % de personnes souffrant de faim ou de malnutrition avec les 42,7 % de personnes en surpoids ou obèses, on peut conclure que plus de 60 % des Bolivien.ne.s ne bénéficient pas d’une alimentation saine.

L'État plurinational reconnaît le droit à l'alimentation et a proposé, dans différents cadres réglementaires et programmes de planification de l'État, d’atteindre la sécurité et la souveraineté alimentaires mais le chemin est encore long. La participation de nombreux acteurs, citoyens, toutes sphères confondues, doit également contribuer à la transformation des systèmes alimentaires.

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Objectifs
  • Renforcer le comité municipal de La Paz pour la sécurité alimentaire en tant que plateforme multipartite qui promeut des propositions pour des systèmes alimentaires durables et inclusifs
  • Informer et sensibiliser la population en Suisse sur les réalités locales du pays

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Secteurs d'activité
Éducation Renforcement institutionnel