Système d’irrigation goutte à goutte pour 22 jardins familiaux
Association:
Maurice Demierre
Stimuler la production à petite échelle d'aliments biologiques et agroécologiques à travers l’irrigation de jardins familiaux créés en 2021
Objectifs de développement durable
Histoire
Mise en œuvre
Irriguer par goutte à goutte 22 jardins familiaux agroécologiques dans 21 communautés de 7 régions du nord-ouest du Nicaragua.
Localisation | León et Chinandega, Nicaragua - Amérique |
Bénéficiaires | 10 personnes des familles concernées et indirectement à 5'000 personnes de ces communautés |
Partenaire local | Asociación Bloque Intercomunitario Pro Bienestar Cristiano BIP-BC – Somotillo |
Coût total du projet | CHF 8'280.00 |
Durée du projet | 1 an |
Contexte
Par sa configuration de bande de terre entre 2 océans, le Nicaragua est particulièrement victime du changement climatique, avec, ces dernières années, une accentuation sensible des phénomènes météorologiques (sécheresses, pluies diluviennes, ouragans). Il est nécessaire et urgent de mettre à la disposition de la population des moyens pour assurer sa sécurité alimentaire au niveau local et sa santé par des techniques agroécologiques, tout en régénérant des sols épuisés par des décennies d'agriculture basée sur l'agrochimie.
Ce projet souhaite donner une réponse immédiate à cette problématique, en stimulant la production à petite échelle d'aliments biologiques et agroécologiques à travers l’irrigation de jardins familiaux précédemment créés. Ceci permettra de renforcer la production des jardins, même en cas de sécheresse et ce durant toute l’année. Cela permettra d'améliorer la disponibilité et la qualité des aliments, ainsi que d'offrir à ces familles des opportunités de revenus supplémentaires à travers la commercialisation locale de leur surplus de production.
Objectifs
- Permettre un arrosage régulier tout au long de l’année, tant durant la saison sèche que durant la saison des pluies
- Réaliser des économies d’eau de source potable
- Améliorer la disponibilité d'aliments garantissant la sécurité alimentaire et la santé de familles rurales à travers des techniques respectueuses de l'environnement.
- Promouvoir la culture selon les méthodes bio-intensives et agroécolgiques auprès des familles bénéficiaires et auprès des communautés villageoises.
- Promouvoir une alimentation suffisante et saine dans les familles bénéficiaires et dans les communautés villageoises.
- Contribuer à l'amélioration de la qualité des sols et à la protection de l'environnement
- Permettre aux familles bénéficiaires d'améliorer leurs revenus par la vente sur le marché local des surplus de leur production.
Secteurs d'activité
AgricultureSystème d’irrigation goutte à goutte pour 22 jardins familiaux
Association:
Maurice Demierre
Stimuler la production à petite échelle d'aliments biologiques et agroécologiques à travers l’irrigation de jardins familiaux créés en 2021
Objectifs de développement durable
Histoire
Mise en œuvre
Irriguer par goutte à goutte 22 jardins familiaux agroécologiques dans 21 communautés de 7 régions du nord-ouest du Nicaragua.
Localisation | León et Chinandega, Nicaragua - Amérique |
Bénéficiaires | 10 personnes des familles concernées et indirectement à 5'000 personnes de ces communautés |
Partenaire local | Asociación Bloque Intercomunitario Pro Bienestar Cristiano BIP-BC – Somotillo |
Coût total du projet | CHF 8'280.00 |
Durée du projet | 1 an |
Contexte
Par sa configuration de bande de terre entre 2 océans, le Nicaragua est particulièrement victime du changement climatique, avec, ces dernières années, une accentuation sensible des phénomènes météorologiques (sécheresses, pluies diluviennes, ouragans). Il est nécessaire et urgent de mettre à la disposition de la population des moyens pour assurer sa sécurité alimentaire au niveau local et sa santé par des techniques agroécologiques, tout en régénérant des sols épuisés par des décennies d'agriculture basée sur l'agrochimie.
Ce projet souhaite donner une réponse immédiate à cette problématique, en stimulant la production à petite échelle d'aliments biologiques et agroécologiques à travers l’irrigation de jardins familiaux précédemment créés. Ceci permettra de renforcer la production des jardins, même en cas de sécheresse et ce durant toute l’année. Cela permettra d'améliorer la disponibilité et la qualité des aliments, ainsi que d'offrir à ces familles des opportunités de revenus supplémentaires à travers la commercialisation locale de leur surplus de production.
Objectifs
- Permettre un arrosage régulier tout au long de l’année, tant durant la saison sèche que durant la saison des pluies
- Réaliser des économies d’eau de source potable
- Améliorer la disponibilité d'aliments garantissant la sécurité alimentaire et la santé de familles rurales à travers des techniques respectueuses de l'environnement.
- Promouvoir la culture selon les méthodes bio-intensives et agroécolgiques auprès des familles bénéficiaires et auprès des communautés villageoises.
- Promouvoir une alimentation suffisante et saine dans les familles bénéficiaires et dans les communautés villageoises.
- Contribuer à l'amélioration de la qualité des sols et à la protection de l'environnement
- Permettre aux familles bénéficiaires d'améliorer leurs revenus par la vente sur le marché local des surplus de leur production.