Fribourg Solidaire

Tropfbewässerungssystem für 22 Kleingärten

Anregung der kleinmaßstäblichen Produktion von biologischen und agrarökologischen Lebensmitteln durch Bewässerung von Kleingärten, die 2021 angelegt wurden

Ziele für nachhaltige Entwicklung

Histoire

Supervision par un technicien de la mise en place d'un système d'irrigation dans un potager au Nicaragua

Ausführung

22 agroökologische Kleingärten in 21 Gemeinden in 7 Regionen im Nordwesten Nicaraguas mit Tröpfchenbewässerung versorgen

Ort León et Chinandega, Nicaragua - Amérique
Begünstigten

10 Personen aus den betroffenen Familien und indirekt an 5'000 Personen aus diesen Gemeinschaften

Lokale Partner

Asociación Bloque Intercomunitario Pro Bienestar Cristiano BIP-BC – Somotillo

Gesamtkosten des ProjektsCHF 8'280.00
Projektdauer1 an
Kontext

Aufgrund seiner Konfiguration als Landstreifen zwischen zwei Ozeanen ist Nicaragua besonders stark vom Klimawandel betroffen, wobei sich in den letzten Jahren die Wetterphänomene (Dürren, sintflutartige Regenfälle, Hurrikane) deutlich verschärft haben. Es ist dringend notwendig, der Bevölkerung Mittel zur Verfügung zu stellen, um ihre Ernährungssicherheit auf lokaler Ebene und ihre Gesundheit durch agroökologische Techniken zu gewährleisten und gleichzeitig die Böden zu regenerieren, die durch jahrzehntelange, auf Agrochemie basierende Landwirtschaft ausgelaugt wurden.

Dieses Projekt möchte eine unmittelbare Antwort auf diese Problematik geben, indem es die Produktion von biologischen und agroökologischen Lebensmitteln in kleinem Maßstab durch die Bewässerung von zuvor angelegten Kleingärten anregt. Dadurch wird die Produktion in den Gärten selbst bei Trockenheit das ganze Jahr über gesteigert. Dies wird die Verfügbarkeit und Qualität von Lebensmitteln verbessern und den Familien zusätzliche Einkommensmöglichkeiten durch die lokale Vermarktung ihrer Überschussproduktion eröffnen.

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Ziele
  • Ermöglichungen einer regelmäßigen Bewässerung das ganze Jahr über, sowohl in der Trocken- als auch in der Regenzeit
  • Einsparung von Trinkwasser aus Quellen
  • Verbesserung der Verfügbarkeit von Lebensmitteln, die die Ernährungssicherheit und die Gesundheit ländlicher Familien gewährleisten, durch umweltfreundliche Techniken
  • Förderung des Anbaus nach biointensiven und agroökologischen Methoden bei den begünstigten Familien und in den Dorfgemeinschaften
  • Förderung einer ausreichenden und gesunden Ernährung in den begünstigten Familien und in den Dorfgemeinschaften
  • Zur Verbesserung der Bodenqualität und zum Schutz der Umwelt beitragen
  • Den begünstigten Familien ermöglichen, ihr Einkommen durch den Verkauf der Überschüsse aus ihrer Produktion auf dem lokalen Markt zu verbessern
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Tropfbewässerungssystem für 22 Kleingärten

Anregung der kleinmaßstäblichen Produktion von biologischen und agrarökologischen Lebensmitteln durch Bewässerung von Kleingärten, die 2021 angelegt wurden

Ziele für nachhaltige Entwicklung

Histoire

Supervision par un technicien de la mise en place d'un système d'irrigation dans un potager au Nicaragua

Ausführung

22 agroökologische Kleingärten in 21 Gemeinden in 7 Regionen im Nordwesten Nicaraguas mit Tröpfchenbewässerung versorgen

Ort León et Chinandega, Nicaragua - Amérique
Begünstigten

10 Personen aus den betroffenen Familien und indirekt an 5'000 Personen aus diesen Gemeinschaften

Lokale Partner

Asociación Bloque Intercomunitario Pro Bienestar Cristiano BIP-BC – Somotillo

Gesamtkosten des ProjektsCHF 8'280.00
Projektdauer1 an
Kontext

Aufgrund seiner Konfiguration als Landstreifen zwischen zwei Ozeanen ist Nicaragua besonders stark vom Klimawandel betroffen, wobei sich in den letzten Jahren die Wetterphänomene (Dürren, sintflutartige Regenfälle, Hurrikane) deutlich verschärft haben. Es ist dringend notwendig, der Bevölkerung Mittel zur Verfügung zu stellen, um ihre Ernährungssicherheit auf lokaler Ebene und ihre Gesundheit durch agroökologische Techniken zu gewährleisten und gleichzeitig die Böden zu regenerieren, die durch jahrzehntelange, auf Agrochemie basierende Landwirtschaft ausgelaugt wurden.

Dieses Projekt möchte eine unmittelbare Antwort auf diese Problematik geben, indem es die Produktion von biologischen und agroökologischen Lebensmitteln in kleinem Maßstab durch die Bewässerung von zuvor angelegten Kleingärten anregt. Dadurch wird die Produktion in den Gärten selbst bei Trockenheit das ganze Jahr über gesteigert. Dies wird die Verfügbarkeit und Qualität von Lebensmitteln verbessern und den Familien zusätzliche Einkommensmöglichkeiten durch die lokale Vermarktung ihrer Überschussproduktion eröffnen.

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Ziele
  • Ermöglichungen einer regelmäßigen Bewässerung das ganze Jahr über, sowohl in der Trocken- als auch in der Regenzeit
  • Einsparung von Trinkwasser aus Quellen
  • Verbesserung der Verfügbarkeit von Lebensmitteln, die die Ernährungssicherheit und die Gesundheit ländlicher Familien gewährleisten, durch umweltfreundliche Techniken
  • Förderung des Anbaus nach biointensiven und agroökologischen Methoden bei den begünstigten Familien und in den Dorfgemeinschaften
  • Förderung einer ausreichenden und gesunden Ernährung in den begünstigten Familien und in den Dorfgemeinschaften
  • Zur Verbesserung der Bodenqualität und zum Schutz der Umwelt beitragen
  • Den begünstigten Familien ermöglichen, ihr Einkommen durch den Verkauf der Überschüsse aus ihrer Produktion auf dem lokalen Markt zu verbessern
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