Fribourg Solidaire

Formation des jeunes en boulangerie-pâtisserie

Association:

Goboka

Offrir un apprentissage en boulangerie aux jeunes adultes et adolescents qui se trouvent sans emploi à la fin de leur scolarité ou de leur formation.

Objectifs de développement durable

Histoire

Quelques résultats de la 2ème année de financement

Mise en œuvre

Un local pour la formation des apprentis et fabrication du pain à été acquis par REBA, le partenaire local de Goboka. Afin de pouvoir y fabriquer le pain, ce local doit être adapté et rénové. Les travaux consistent en:

  • Pose de carrelage sur les sols et parois pour assurer l’hygiène alimentaire
  • Amenée d’eau à l’intérieur avec pose d’un grand évier pour le nettoyage du matériel (actuellement l’eau arrive à l’extérieur du bâtiment)
  • Installation d’un réservoir d’eau de réserve pour ne pas être pénalisé en cas de coupure d’eau (ce qui arrive fréquemment à Kigali)
  • Réfection et modernisation des WC et douches pour le personnel

Ce local n’a pas pour objectif d’être un lieu de vente. Il n’est pas situé dans une zone stratégique pour le commerce mais dans une zone économiquement plus avantageuse. Au début de l’activité, il est prévu de vendre la marchandise produite dans des boutiques existantes et des hôtels.

Dès la 2ème année, il est prévu d’acquérir un 2ème local qui lui sera destiné à la vente directe des produits de boulangerie. La situation de ce local devra être stratégique et accessible afin de mieux vendre. Il nécessitera des aménagements pour qu’il soit adapté à sa fonction de vente de produits de boulangerie.

Le pain sera élaboré à base de céréales locales, telles que sorgo  ou millet.

Localisation Kigali, Rwanda - Afrique
Bénéficiaires

Ce projet doit permettre à environ 8 jeunes de suivre un apprentissage d’une année qui devra leur permettre d’acquérir des connaissances pratiques dans la fabrication du pain et pâtisseries et ainsi leur faciliter l’accès au marché de l’emploi

Partenaire local

L'association REBA basée à Kigali

Coût total du projetCHF 150'000.00
Durée du projet2 ans
Contexte

Le Rwanda se trouve actuellement face à un challenge démographique. La répartition des âges se trouve déséquilibrée en raison du génocide de 1994 qui a causé la mort de presque un million de personnes. Aujourd’hui plus du 40% de la population rwandaise a moins de 20 ans. Cette croissance démographique et l’urbanisation se conjuguent pour exercer des pressions considérables sur les systèmes éducatifs et sur le marché de l’emploi.

Les jeunes, qui représentent une part importante de la population, arrivent en masse sur le marché du travail. Leur niveau de qualification reste insuffisant ou inadapté aux besoins des employeurs. Bien que la scolarisation primaire et secondaire se soit améliorée, les dispositifs de formation technique et professionnelle existants rencontrent des limites en termes de capacité d’accueil et d’adéquation de leur offre à la demande des milieux professionnels.

Actuellement aucune école de boulangerie n’existe dans le pays. Le pain que l’on trouve couramment dans le pays est une sorte de pain toast carré et prétranché de fabrication industrielle. De nombreuses personnes souffrent de diabète et continuent malgré cela à consommer des aliments à base de farine blanche. Il y a également une forte demande pour du pain artisanal, particulièrement dans les hôtels et les boutiques fréquentées par une clientèle internationale

lire la suite
Objectifs
  • Adaptation d'un local en laboratoire de boulangerie
  • Formation de jeunes en boulangerie
  • Aménagement d'un local pour la vente directe
  • Formation des futur·es formateur·trices
  • Production et vente de pains et de patisseries
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Secteurs d'activité
Éducation Infrastructure Formation

Formation des jeunes en boulangerie-pâtisserie

Association:

Goboka

Offrir un apprentissage en boulangerie aux jeunes adultes et adolescents qui se trouvent sans emploi à la fin de leur scolarité ou de leur formation.

Objectifs de développement durable

Histoire

Quelques résultats de la 2ème année de financement

Mise en œuvre

Un local pour la formation des apprentis et fabrication du pain à été acquis par REBA, le partenaire local de Goboka. Afin de pouvoir y fabriquer le pain, ce local doit être adapté et rénové. Les travaux consistent en:

  • Pose de carrelage sur les sols et parois pour assurer l’hygiène alimentaire
  • Amenée d’eau à l’intérieur avec pose d’un grand évier pour le nettoyage du matériel (actuellement l’eau arrive à l’extérieur du bâtiment)
  • Installation d’un réservoir d’eau de réserve pour ne pas être pénalisé en cas de coupure d’eau (ce qui arrive fréquemment à Kigali)
  • Réfection et modernisation des WC et douches pour le personnel

Ce local n’a pas pour objectif d’être un lieu de vente. Il n’est pas situé dans une zone stratégique pour le commerce mais dans une zone économiquement plus avantageuse. Au début de l’activité, il est prévu de vendre la marchandise produite dans des boutiques existantes et des hôtels.

Dès la 2ème année, il est prévu d’acquérir un 2ème local qui lui sera destiné à la vente directe des produits de boulangerie. La situation de ce local devra être stratégique et accessible afin de mieux vendre. Il nécessitera des aménagements pour qu’il soit adapté à sa fonction de vente de produits de boulangerie.

Le pain sera élaboré à base de céréales locales, telles que sorgo  ou millet.

Localisation Kigali, Rwanda - Afrique
Bénéficiaires

Ce projet doit permettre à environ 8 jeunes de suivre un apprentissage d’une année qui devra leur permettre d’acquérir des connaissances pratiques dans la fabrication du pain et pâtisseries et ainsi leur faciliter l’accès au marché de l’emploi

Partenaire local

L'association REBA basée à Kigali

Coût total du projetCHF 150'000.00
Durée du projet2 ans
Contexte

Le Rwanda se trouve actuellement face à un challenge démographique. La répartition des âges se trouve déséquilibrée en raison du génocide de 1994 qui a causé la mort de presque un million de personnes. Aujourd’hui plus du 40% de la population rwandaise a moins de 20 ans. Cette croissance démographique et l’urbanisation se conjuguent pour exercer des pressions considérables sur les systèmes éducatifs et sur le marché de l’emploi.

Les jeunes, qui représentent une part importante de la population, arrivent en masse sur le marché du travail. Leur niveau de qualification reste insuffisant ou inadapté aux besoins des employeurs. Bien que la scolarisation primaire et secondaire se soit améliorée, les dispositifs de formation technique et professionnelle existants rencontrent des limites en termes de capacité d’accueil et d’adéquation de leur offre à la demande des milieux professionnels.

Actuellement aucune école de boulangerie n’existe dans le pays. Le pain que l’on trouve couramment dans le pays est une sorte de pain toast carré et prétranché de fabrication industrielle. De nombreuses personnes souffrent de diabète et continuent malgré cela à consommer des aliments à base de farine blanche. Il y a également une forte demande pour du pain artisanal, particulièrement dans les hôtels et les boutiques fréquentées par une clientèle internationale

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Objectifs
  • Adaptation d'un local en laboratoire de boulangerie
  • Formation de jeunes en boulangerie
  • Aménagement d'un local pour la vente directe
  • Formation des futur·es formateur·trices
  • Production et vente de pains et de patisseries
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Secteurs d'activité
Éducation Infrastructure Formation