Pérennisation du Centre d’apprentissage en boulangerie-pâtisserie
Association:
Goboka
Le centre de formation en boulangerie pâtisserie deviendra autonome financièrement afin d’assurer la possibilité aux jeunes de faire un leur apprentissage dans ce métier
Objectifs de développement durable
Histoire
Mise en œuvre
Pour obtenir cette certification, les démarches sont en cours:
- Le plan d’étude doit être ajusté afin de remplir quelques exigences manquantes
- Les horaires d’enseignement doivent être réorganisées afin de pouvoir former les 25 jeunes par années sans augmenter le nombre d’élèves par groupe, ce qui engendrerait une baisse de la qualité de la formation. Pour obtenir la certification de l’état pour la reconnaissance de l'enseignement, 25 jeunes au minimum par année doivent être formés. Le plan initial prévoyait 12 jeunes par an.
Pour l’autonomie financière. Il faut augmenter le volume des ventes de produits
- Par l’ouverture du point de vente avec tearoom prévue en mai 2022
- Par une augmentation des ventes en engageant une ou des personnes dédiées uniquement au marketing et la recherche de nouveaux marchés.
Localisation | Kigali, Rwanda - Afrique |
Bénéficiaires | Jeunes adultes ayant terminé l’école secondaire ou non et ayant besoin d’une formation pratique pour acquérir un emploi. |
Partenaire local | ONG REBA basée à Kigali depuis 2018. Cette ONG poursuit des objectifs similaires à ceux de GOBOKA |
Coût total du projet | CHF 115'000.00 |
Durée du projet | 3 ans |
Contexte
Le projet de 3 ans soutenu par Fribourg-Solidaire prévoyant la mise en place d’un centre d’apprentissage en boulangerie pâtisserie à Kigali au Rwanda arrive à sa fin en juin 2022:
- Le centre fonctionne et pourra former 20 jeunes en 2022
- Actuellement la vente de produits de boulangerie se fait dans des boutiques de quartier. Cette structure de vente ne permet pas l’écoulement de produits de pâtisserie. La vente moyenne ces derniers mois est de 40 pain/jour
- Le point de vente acquis en 2021 a été rénové, son ouverture est prévue pour mai 2022
Objectifs
- Obtenir la reconnaissance par les instances gouvernementales rwandaises de la formation dispensée dans le centre
- Obtenir une autonomie financière du centre
Secteurs d'activité
Croissance économique FormationPérennisation du Centre d’apprentissage en boulangerie-pâtisserie
Association:
Goboka
Le centre de formation en boulangerie pâtisserie deviendra autonome financièrement afin d’assurer la possibilité aux jeunes de faire un leur apprentissage dans ce métier
Objectifs de développement durable
Histoire
Mise en œuvre
Pour obtenir cette certification, les démarches sont en cours:
- Le plan d’étude doit être ajusté afin de remplir quelques exigences manquantes
- Les horaires d’enseignement doivent être réorganisées afin de pouvoir former les 25 jeunes par années sans augmenter le nombre d’élèves par groupe, ce qui engendrerait une baisse de la qualité de la formation. Pour obtenir la certification de l’état pour la reconnaissance de l'enseignement, 25 jeunes au minimum par année doivent être formés. Le plan initial prévoyait 12 jeunes par an.
Pour l’autonomie financière. Il faut augmenter le volume des ventes de produits
- Par l’ouverture du point de vente avec tearoom prévue en mai 2022
- Par une augmentation des ventes en engageant une ou des personnes dédiées uniquement au marketing et la recherche de nouveaux marchés.
Localisation | Kigali, Rwanda - Afrique |
Bénéficiaires | Jeunes adultes ayant terminé l’école secondaire ou non et ayant besoin d’une formation pratique pour acquérir un emploi. |
Partenaire local | ONG REBA basée à Kigali depuis 2018. Cette ONG poursuit des objectifs similaires à ceux de GOBOKA |
Coût total du projet | CHF 115'000.00 |
Durée du projet | 3 ans |
Contexte
Le projet de 3 ans soutenu par Fribourg-Solidaire prévoyant la mise en place d’un centre d’apprentissage en boulangerie pâtisserie à Kigali au Rwanda arrive à sa fin en juin 2022:
- Le centre fonctionne et pourra former 20 jeunes en 2022
- Actuellement la vente de produits de boulangerie se fait dans des boutiques de quartier. Cette structure de vente ne permet pas l’écoulement de produits de pâtisserie. La vente moyenne ces derniers mois est de 40 pain/jour
- Le point de vente acquis en 2021 a été rénové, son ouverture est prévue pour mai 2022
Objectifs
- Obtenir la reconnaissance par les instances gouvernementales rwandaises de la formation dispensée dans le centre
- Obtenir une autonomie financière du centre